Пасхальная трапеза в Закарпатье
Дата: 27 04 2011 г
Просмотров: 747

Пасхальная трапеза в Закарпатье — за ней собирается, по-возможности, вся семья. Очень часто глава семьи перед трапезой зажигает и ставит на стол свечку, а так же обкуривает комнату ладаном. После этого все домашние приветствуют друг друга словами: Христос Воскрес! При этом трижды целуются. Далее все усаживаются за стол.
Если в доме есть девушка-невеста, то ей на голову укладывают пасхальный хлеб со словами:" Абы була людям така вэлычна, як сыся паска пшэнычна!" После этого хозяин чистит яйцо, освященное в церкви, и делит его на столько частей, сколько людей за столом. Начинается недолгая. но очень торжественная, трапеза. Кушают всего по-немногу, в основном те блюда, которые были в пасхальной корзине в церкви. В этот день особенно вкусным кажутся именно эти яства. И хрен на Пасху -не лютый!Так всегда говорил за пасхальной трапезой мой покойный свекор.
Пасхальная трапеза объединяет всю семью, дети впитывают традиции и обычаи, чтобы пронести их через свою жизнь и передать уже своим детям!
Христос Воскрес!
Всегда Ваша
Ирина
Комментариев к статье: 21
Мне очень нравится этот Светлый Праздник и Пасхальная трапеза особенно!
Интересные традиции
Хорошие традиции...
У каждого народа свои традиции, пасхальная трапеза является одним из примеров такой традиции, очень интересно было узнать!
ИРИНА! С большим удовольствием читаю ваши новые статьи
Ваше отсутствие заметила не только я одна.
Не пропадайте, пишите — всё очень интересно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКУЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ !!!
Спасибо Ксаночка!
Я очень тронута! Просто очень много работы перед Пасхой. А интернета у меня нет, горы мешают. Интернет только в новом доме, а там я еще не живу. Кроме этого — мы закладываем виноградник, а это — очень большая забота. Обещаю не пропадать и радовать вас новыми статьями!
Всё сложней сохранять традиции.
Ирусик! Хорошего тебе урожая в будущем на винограднике. Это адовый труд, мама была агрономом — с виноградом прошло все мое детство
Навеяло, вспомнилось немного из славянской истории:
Откуда происходит «воскресенье», другое название «недели». Практически все уверены, что это название дали в честь дня, когда воскрес Иисус. Но здесь случай такой же, как и с «субботой — шаббатом».
После «субботы» — дня совместных дел, наступал день общинного праздника — «воскресенье». «Вос» — означет направленность движения вврех (например, восхождение, вознесение, воспарение...), а «крес» — священный огонь, зажигаемый или трением, или высеканием искры (кресеньем, кресалом).
Таким образом, «воскресенье» буквально означает возжигание (день, когда жгут костры и водят хороводы), а христианство здесь абсолютно не причём
Отсюда, кстати, и «крестьяне» = «огнищане» = возжигатели огня. А совсем не «крещёные огнищане», хотя православному духовенству, по понятым причинам, такая версия больше нравится.
Может, немного грубовато получилось, но важно всякую историю нашу помнить.
Познавательно , отличная традиция
А эта трапеза утром или к вечеру?
Иван, пасхальная трапеза — рано утром, сразу после всенощной.
Традиция хорошая, только уже почти утраченная. А в городе — уже и не вспоминают про нее.
Интересные традиции .Западная Украина всегда отличалась от Восточной.
Спасибо за трогательное описание традиций.Христос воскрес!
Очень интересно узнавать традиции других народов. А невеста так и сидит весь ужин с хлебом на голове?
Да нет, ей на несколько минут прикладывают. А потом начинается пасхальная трапеза, только это не ужин, а скорее, завтрак:)
Традиции делают жизнь такой теплой и объединяют семью. Спасибо, Ирина, за рассказ, в чем-то узнаю знакомое, а что-то и внове. Со светлым праздником Пасхи!
Мы тоже первое яичко на всех делим и съедаем — бабушка так научила!
Интересен обряд возлагания хлеба на голову девушке. Хлеб — всему голова.
Хоть немного поздно пишу, но все равно хочется сказать. Действительно, даже простая семейная трапеза укрепляет, объединяет семью. А уж Пасхальная!
Ириночка, спасибо огромное за напоминание о важности родного края, традициях — как жалко, что вместе с нашими бабушками и мамами это уходит. Нам как-то надо сохранить все это.