Хорошее вино начинается с виноградника
Дата: 28 02 2011 г
Просмотров: 836

Виноградное вино — это в первую очередь виноград! Только определенные сорта винограда с высоким содержанием сахара, определенным содержанием кислот и экстрактивных веществ пригодны для изготовления хорошего вина с ярким вкусом и характерным интенсивным ароматом. Кроме этого, плоды, из которых делают вино, должны быть самыми красивыми, сочными и здоровыми. Виноградная лоза — загадочнейшее творение природы! Она любит Равновесие во всем. Поэтому одно из главных свойств вина — это равновесие. Лоза не любит излишне плодородной почвы, не любит , чтобы ее перекармливали удобрениями — иначе излишняя урожайность приведет к ухудшению качества плодов: они станут водянистыми и не достигнут нужной спелости. Иногда необходимо оборвать почти половину гроздей винограда, чтобы оставшиеся были пригодны для производства превосходного вина. Лоза любит достаточное, но не избыточное количество солнца. Зеленые гроздья винограда прикрывают листьями. Когда гроздья наливаются и созревают, то часть листьев обрывают, чтобы гроздья получили больше солнца. Избыток сахарности тоже влияет на качество вина, та как тормозит процесс брожения. Наконец, лоза не любит излишек влаги, который так же ухудшает качество виноградного вина. Вино начинается в винограднике и виноград любит «тень хозяина». Кажется, что эти утверждения очевидны. Но для многих современных виноделов эти утверждения являются настоящим откровением. Дело в том, что многие виноделы начали забывать, как важна культура растения . Они стали возлагать слишком большие надежды на «химию», с помощью которой надеются восполнить в винном бочонке нехватку в виноградных ягодах ценных веществ, необходимых для производства качественного вина. Хорошее "живое" виноградное вино, особенно красное, стало большой редкостью. Только талант отдельных мастеров, восстановление равновесия почвы, строгий контроль за урожайностью позволят получить высококачественный виноград — основу для производства лучших вин!
Комментариев к статье: 33
Да уж, порой бывает домашнее вино куда лучше чем дорогое вино из магазина. А все дело в душе мастера и в его желании сделать настоящее хорошее вино для людей.
Лоза очень требовательна к климатическим условиям.
Поэтому будет проблемотично содержать свой виноградник, если Вы живете в России.
Вкусно написано, аж слюнки потекли
Меня всегда поражали свойства виноградной лозы, особенно ее приживаемость в плане пересадки и размножения винограда. А она оказывается еще и достаточно своенравна, судя по тексту. Зато, если мастера своего дела прикладывают к ней талант и любовь — она щедро награждает их за труды.
Вино, если его пить не в меру, и неблагоразумного, и мудрого человека делает одинаково легкомысленными.
Феогнид
В виноградной лозе есть что-то неземное. Многие ее свойства необъяснимы. Что касается равновесия, то в этом великий смысл. Равновесие нужно всем и во всем. Жаль, что человек, ради наживы нарушает это равновесие, применяя для винограда хим. препараты.
К сожалению это так, хорошее «живое» вино, стало большой редкостью.
Поэтому домашнее вино всегда будет цениться. А если учесть новые порошковые технологии, так и вообще неизвестно, что за напиток сейчас называется «вином».
А мы вот всегда делали вино, а теперь перестали — просто не выпили ещё вино с прошлых лет. Долго оно может стоять?
Это зависит от того, что это за вино. Если вино десертное с большим содержанием сахара и хранится оно в бутыли или в бочке имея контакт с кислородом, то такое вино может храниться достаточно долго. Необходимо следить, чтобы оно содержалось в чистоте, не плесневело. Напишите. какое у вас вино, и я постараюсь ответить более конкретно.
Ирина спасибо за статью. В этом году хочу посадить виноград. Много читал. Но из прочитанного понял что люди просто перепечатывают информацию не зная о чём пишут. А ведь неправильные действия приведут к гибели винограда и зря потраченному времени. Если ВЫ в этом разбираетесь развивайте тему многим будет интересно.
Я не волшебник, я только учусь!:)) Я постоянно ищу новую информацию, спрашиваю старых мастеров, по крупицам собираю свой и чужой опыт. Наш край- винодельческий , есть еще у кого спросить из старых виноделов, да и молодые мастера подрастают.
Весной мы с мужем будем засаживать еще один виноградник.
Хочу посадить два своих любимых сорта — Каберне Совиньон и Гевюрцтраминер.
Не знал о том, что виноград любит «тень хозяина». Очень интересная и полезная статья. Спасибо автору.
Заходите, я Вам всегда рада!
А мне бы хотелось побывать на настоящем винограднике.
Приезжайте, покажем!
Ждите в гости приедем. Поможем выпить вино.
Актуальная статья. Сейчас пора поработать с виноградниками. Вино будет позже.
Хорошее вино создается кропотливым трудом.
Спасибо, Ирочка, за комментарии, они всегда наполнены смыслом и теплом. Я теперь всегда их жду. Если их нет — день прошел впустую.
Согласен.Хорошее вино — редкость и ценность.Виноделие — это не только большой труд,но и искусство.
Я тоже с Вами согласна, Антон! Винодел — это и Трудяга и Художник, и Ремесленник и Мастер — если, конечно, настоящий винодел:)
мой дедушка делал замечательное вино. Домашние вина мы открывали по праздникам или когда к нам приходили наши друзья! Гости часто спрашивали рецепт приготовления напитка, дедушка никогда не отказывал и делился своими секретами. Когда друзья возвращались к нам снова и снова, они говорили о том, что пытались делать, получалось вино, вкусное вино...но НЕ ТО! Не такое, что получалось у дедушки!
Здравствуйте, Ирина!
Советы, конечно, больше подходят людям, занимающимся серьёзно выращиванием винограда и производством вина. Но советы универсальные и полезные. Мы делаем вино из обычного синего винного винограда, но и оно вкуснее магазинного и всегда нравится гостям.
Здравствуйте Сергей! И я того же мнения — даже простое, хорошо сделанное домашнее вино гораздо лучше того пойла, которое под видом вина нам предлагают в магазинах.
как долго может выдерживаться(храниться) в дубовом бочонке вино из винограда «изабелла» и если возможно , то дайте совет как придать вину дополнительные оттенки и букет. Если можно рецепты. Занимаюсь виноделием давно и уже хотел бы выйти на более профессиональный уровень(не для реализации, а для личного совершенствования) Заранее спасибо.
Здравствуйте Георгий!
Прежде всего я хотела бы знать, как Вы делали вино, добавляли ли сахар? Изабеллы мы сейчас делаем не много. Сахар не добавляем вообще. После того, как вино полностью выбродит, мы доливаем бочку до самого верха и закупориваем. По истечение примерно 50 дней снимаем вино с дрожжевого осадка. Бочку моем острым паром, содой, окуриваем серой. Вновь заливаем вино до верху и так храним довольно долго — в закрытой и полностью полной таре вино хранится около года. Больше хранить не удавалось — просто не было необходимости. Основное — чистое вино, полная бочка. Если из бочки начинаем брать вино, то сразу же разливаем его по более мелкой посуде — бочкам меньшего объема и большим бутылям. Бочки у нас , в основном, 20-350 литровые, есть 100 и 200 литровые для разливки.
В натуральное вино мы никогда и ничего не добавляем. Хорошо приготовленная Изабелла сама по себе невероятно ароматна. В вина других сортов тоже ничего не добавляем. Для придания интересного полного вкуса делаем купажи — Мерло и Каберне Совиньон, например. Или Каберне Фран и Каберне Соиньон. Если интересуют конкретные вопросы — пишите. Пишите и как делаете вино Вы — может что-то добавлю или посоветую.
Да, забла главное — температура в винном погребе у меня не превышает 10С круглый год.
спасибо что не оставили без внимания. Вино у меня выстаивается в бутылях 3-4 мес. переодически снимаю с осадка и немного(200-300гр на бутыль) добавляю каждый раз сахар. Т.к. проживаю в средней полосе России, мне кажется виноград не полностью успевает набрать сахаристость. Сахар исключительно для поддержания работы дрожжей. Затем переливаю в дубовые бочонки(50л.) и в подпол(погребка нет ), бочонки укупоренные, забор вина через краник. Сейчас еще есть вино 2л. выдержки и в нем продолжается тихое брожение. В подполе летом 15-20 гр. зимой до 3-4гр. Я читал о травяных добавках(настоях) , но это видимо движение в сторону Вермута. Попутно еще вопрос — сейчас осваиваю коньяк. Залил в дуб. бочонок коньячный спирт на выдержку 3-5 лет. и интересуюсь коньячными добавками(для придания опь же букета) есть ли у Вас какие либо наработки в этом плане? С уважением.
Здравствуйте Георгий! Если вино еще тихо бродит, то это не очень хорошо. Это уже не спиртовое, а какое-то другое, трудно сказать, что именно. Для вина — очень плохо, когда температура не постоянна. Хорошо, когда температура в помещении для выдержки вина не превышает 15С и она постоянна. Если ведется отбор вина даже через краник, то это тоже не хорошо — на поверхности начинает все равно разводиться не нужная микрофлора.
Коньяка мы никогда еще не делали — поэтому ничего, к сожалению, посоветовать не могу.
Опечатка в тексте « сейчас есть вино 2 годичной выдержки»
На днях на свой день рождения, открыла бутылочку «Нектара» 2009 года Я.Я. Урсты)... Последнюю, нужно пополнять запасы...
Здравствуйте Дарья!
«Нектар» — на любителя, я все же предпочитаю сухие вина, , нескромно будет сказано, — свои:)))))
Ирочка! Доброй ночи.Ответьте пожалуйста ,вы сами выращиваете лозу из черенка или где-то приобретаете посадочный материал?