Путешествие в Зальцбург — город, где снимался мой любимый фильм «Звуки музыки»

Дата: 22 12 2015 г

Просмотров: 749

Метки:

Путешествие в Зальцбург — город, где снимался мой любимый фильм «Звуки музыки»

Привет дорогие мои читатели! У вас был в детстве любимый фильм?  У меня их было целых три: «Неуловимые мстители», «Армия трясогузки» и «Звуки музыки». Вот такое трио. Если с двумя первыми — все понятно (дитя шестидесятых, как я могла их не любить?), то с третьим — все сложнее. Однажды, прогуливаясь возле сочинского, теперь уже «почившего в бозе» кинотеатра «Спутник», я услышала завораживающую музыку, льющуюся из приоткрытой боковой двери огромного по тем временам кинозала. А рядом, на огромной афише кружилась на фоне заснеженных гор «импортная», совершенно незнакомая мне актриса на фоне великолепных заснеженных гор. Через все полотнище, извиваясь от порывов хлесткой новороссийской боры, красовалось название фильма — «Звуки музыки». Я выстояла в кассе долгих три часа, чтобы попасть на сеанс фильма, ставшего любимым на всю жизнь. Итак, фильм «Звуки музыки»...

Какой восторг я испытала от просмотра — мне трудно передать. Я мурлыкала без конца мелодии песен, слова которых не запомнила, представляла себя главной героиней, танцующей «лендлер» на балу фон Траппов и разгуливающей по окрестностям сказочного Зальцбурга. А главное, меня покорил сам город Моцарта и Гайдна. Как же мне хотелось попасть туда! За три месяца я посмотрела фильм семь раз, практически выучила наизусть слова всех песен, несмотря на то, что они заглушались русским переводом. Имя актрисы с афиши — Джули Эндрюс, теперь казалось почти родным. За свою жизнь я посмотрела любимый фильм не менее тридцати раз, а может быть и больше. И всегда просмотр заканчивался жгучим желанием побывать ТАМ. Когда появился Интернет, я по крупицам начала собирать информацию о фильме и его истории. Я с удовольствием поделюсь ею с вами, дорогие мои читатели, и расскажу, как через много лет все таки попала в город своей детской мечты — Зальцбург.

История мюзикла и фильма «Звуки музыки»

Теперь историю бедной девушки — Марии, ставшей женой капитана фон Трраппа и матерью его семерым детям, знает весь Мир. Но, редко кто знает, что у героини фильма был реальный прототип в жизни. Мария фон Трапп, не вымышленный персонаж, а вполне реальный, даже имя в фильме оставлено настоящее! Мария родилась в бедной семье, рано осиротела и попала на воспитание к своему дяде — безбожнику. Его воспитание не прошло даром и Мария выросла атеисткой. В юности она выбрала профессию учителя и была вынуждена изучать при этом церковную музыку. Совершенно неожиданно, эта доселе непонятная и незнакомая ей музыка, понравилась девушке. Через нее она пришла к пониманию веры и в конце концов стала кандидаткой в послушницы очень строгого монастыря Ноннбергского аббатства. Оно находилось в окрестностях Зальцбурга.

Так сложилось, что Мария по рекомендации абатиссы получила место гувернантки в доме капитана фон Траппа (на некоторое время, в качестве небольшого развлечения и отдыха от строгостей уклада жизни в монастыре). Герой Первой Мировой войны, командир подводной лодки капитан Геогр фон Трапп боготворил музыку и привил эту любовь своим детям. Все семейство влюбилось в энергичную, симпатичную, музыкальную (комсомолку, спортсменку и просто красавицу) Марию. Когда пришла пора возвращаться в монастырь, дети взмолились, чтобы отец придумал что-нибудь и Мария осталась с ними. Капитан не придумал ничего лучше, как предложить кандидатке в скорые монахини свои руку и сердце, а так же руки и ноги своих многочисленных сорванцов-детей. Мария не сразу, но глубоко и навсегда полюбила старшего на 25 лет седовласого капитана. О восторге детей, получивших совершенно неожиданно любящую и любимую ими мать, нечего и говорить! В браке с любимым капитаном Мария родила еще трех детей. Вот так у капитана фон Траппа «образовалась» приличная «команда».

Любовь семейства к музыке привела к тому, что они все вместе начали профессионально выступать, исполняя духовную и церковную музыку. «Хор фон Траппов» был популярен не только в Австрии, но и в других странах Европы. В тридцатый годы двадцатого века новое германского правительства предложило капитану вновь поступить на службу во флот. Но фон Трапп люто ненавидел нацизм и Гитлера лично, поэтому от предложения отказался и был вынужден эмигрировать в США. Обретя новый дом в Штатах, семейный ансамбль много гастролировал. Но в 1947 году Георг умер, а в 1956 году семейный музыкальный ансамбль прекратил свое существование.

Вдова капитана, Мария фон Трапп, написала автобиографическую книгу, в которой описала свою потрясающую историю жизни и историю своего поющего семейства. Книга так и называлась «История семьи певцов фон Трапп». Права на книгу впоследствии стали принадлежать неким продюссерам из Германии, снявшим два фильма по ней. Конечно, такая потрясающая история, немного похожая на историю Золушки, не могла остаться незамеченной в Голливуде. Ее место было на экране и на сцене. В самом деле, студия «Парамаунт» собиралась делать римейк немецких фильмов. А на роль Марии предполагалась блистательная, сногсшибательная и неподражаемая Одри Хепберн.

А на Бродвее, благодаря знаменитой актрисе Мэри Мартин, появился, ставший беспрецедентно популярным, мюзикл «Звуки музыки». Мэри и ее муж Ричард Холлидей вначале разыскали баронессу фон Трапп, чтобы получить ее согласие на постановку, а потом выкупили за баснословные в то время деньги — 200 тысяч долларов, права на книгу Марии у немцев. Мюзикл с феерическим успехом был поставлен только в Америке более, чем 20000 раз! Над постановкой работали лучшие из лучших — композитор Ричард Робертс и либреттист Оскар Хаммерстайн второй. Песня «Эдельвейс», которую Хаммерстайн написал специально для мюзикла, воспринимается многими в Мире, как австрийская народная песня до сих пор!

Мысль экранизировать «Звуки музыки» пришла и находившейся в полном упадке студии «Двадцатый век Фокс». Многие киношники были в недоумении. Зачем же при таком катастрофическом финансовом положении экранизировать сентиментальную бродвейскую историю? Но, решение было принято, и на главную роль выбрана вовсе не Одри, но не менее красивая и талантливая Джули Эндрюс. Несмотря на ужасное положение с финансами, съемки, по крайней мере, большую их часть, проводили в Австрии и в Германии, а не в павильонах. Величественные, как музыка Вагнера, Тирольские горные вершины, поистине волшебная красота Зальцбурга и окрестностей — вот декорации, на фоне которых снимался фильм. Естественность декораций предавала фильму особый шик. Он не казался «кукольной» экранизацией, снятой на «пятачке» в интерьерах. Наоборот, монументальные, эпические пейзажи предавали невиданный размах экранизации, ставшей впоследствии легендарной.

Надежды создателей фильма оправдались с лихвой. Фильм, который вышел в 1965 году, избавил киностудию от полного разорения, получил кучу престижных киношных наград, среди них — целых 5 (!) Оскаров. «Звуки музыки» вошли в «золотой фонд» величайших мюзиклов 20 века, а по количеству сборов находятся на третьем почетном месте. Его опережают лишь «Унесенные ветром» и «Звездные войны». Саундтрек к фильму разлетелся тиражом 11 миллионов — чарующая цифра, правда? Почти три четверти туристов, которые посещают Зальцбург, едут туда в первую очередь для того, чтобы посмотреть, где снимались «Звуки музыки». Конечно же, мировую славу фильм принес и любимой мною Джули Эндрюс. Австрийцы же не сразу поняли, что внезапно возросшее паломничество в Зальцбург связано именно с выходом фильма. Вот такова краткая история моего любимого фильма...

Мое посещение Зальцбурга — города, где снимался фильм «Звуки музыки»

А теперь я вместе с вами, дорогие читатели, пройдусь по улицам прекрасного Зальцбурга. Мне очень жаль, но у меня было всего пару часов, чтобы посмотреть этот город. Мы с мужем возвращались из командировки в Германию и по пути заехали немного в сторону от трассы, чтобы посетить Зальцбург.  Мы проехали по горной дороге и, наконец, заехали в город.  Первые открывшиеся нам картины меня опечалили — какие-то дома, весьма смахивающие на «хрущовки». Как будто мы очутились где-то в российской провинции середины двадцатого века. Но потом дорога вывела нас на более привлекательные части города.

В центре с нами даже случился конфуз. Мы (руссо туристо!) заехали на какой-то пригорок и чуть не столкнулись на узенькой дороге с машиной крупного, судя по флажкам, чиновника, оказавшегося к тому же женщиной! Фрау резво выскочила из машины и сразу осведомилась, не к ней ли на прием мы едем? Наверное, сердешная, подумала, что мы «таран» от депутации городских старушек, которые по зальцбургской легенде вынуждают бургомистра время от времени пить воду из речки Зальцах. Если выпьет и не помрет, а наоборот будет в добром здравии, то хороший чиновник и работать ему дальше. Узнав, что мы просто заблудились, объяснила неразумным, где надо перейти через пешеходный мостик на другую сторону речки Зальцах, в Старый Город. Так мы и поступили. Оставили машину возле дома Моцарта (в этом доме на Макартплац,8 Моцарт жил около восьми лет, здесь же умер его отец) и отправились искать этот самый пешеходный мост. По дороге я даже успела познакомиться с местной художницей и купить у нее красивую картину — акварель с замком Хоэнзальцбург. Мостик нашли, ура! Вот мы с мужем красуемся на фоне реки и замка Хоэнзальцбург.

Вид с моста в любую сторону — прекрасен!

 

В старом старинной части города нас ждали симпатичные узкие улочки, множество магазинчиков с сувенирами. Мы прошлись по самой известной из них — Гетрайдегассе. На фото, возможно, и не она. Я просто не запоминала названия улиц. Был сезон молодого вина и таблички многих кафе зазывали отведать Каберне и Рислинг нового урожая. Вот такая табличка, а рядом интересные звоночки в квартиры жителей. В парке у дворца Мирабель много туристов. Тут почему-то пахнет не только цветами, но и корицей. Или мне это показалось?

Мы совсем немного побродили, зашли в собор с пятью органами — на центральном когда-то играл сам Вольфганг Амадей и у меня сели батарейки на фотоаппарате. Собор я запечатлела только снаружи «с тыла». Эх, так что многое из того, что мы видели, запечатлеть не получилось. Хотя, умные люди говорят, что надо коллекционировать впечатления, а не фото. Впечатлений-то как раз через край. Вот прошли женщина и мужчина в национальных тирольских костюмах. Мужчина в оленьих штанах, белых рубашках, сюртуках с характерными застежками, а женщины — в белых блузках, корсетах и длинных, до самой земли, юбках. Они не выглядели театрально или комически. Одежда носится с достоинством и гордостью. И это вовсе не протест или желание кому-то что-то доказать. Просто они носят национальную одежду потому, что она им нравится!

Огромная скала, с как будто вырубленными в ней домами,

а вот тут интересный двор. Уж не в нем ли снимали финальную сцену фильма «Звуки музыки», когда семейство фон Траппов поет на фестивале песню «Эдельвейс»? Очень даже может быть, но спрашивать прохожих не хотелось. Вот эти картины я тоже видела в фильме.

Отведав штрудель с яблоками (оказавшийся к сожалению невкусным) и, купив сувениры, мы помчались назад. Когда-нибудь мы вернемся сюда непременно опять, но не будем спешить, как в этот раз. Вот тогда я «оторвусь» по полной программе — обязательно посещу экскурсию, которая поведет меня по местам славы прекрасного фильма. До свиданья Зальцбург! Я вернусь, я непременно вернусь...

Наше маленькое путешествие закончилось. Если вам понравилась сегодняшняя статья, то я буду вам очень благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на мою рассылку. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда ваша Ирина

Созерцайте, слушайте хотя бы маленькую часть этого великолепного фильма

 
Миниатюра к статье Путешествие в Зальцбург — город, где снимался мой любимый фильм «Звуки музыки»

Этот блог читают уже более 1500

человек. Присоединяйтесь!

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

    Комментариев к статье: 8

  • Ирина Зайцева

    Ириш, хоть я тут вся в делах, журнал доделываем с Анечкой, но увидела тему рассылки, не удержалась... Спасибо за такую прекрасную экскурсию. И фильм этот согласна — замечательный!!!! За такой утренний позитив огромное тебе спасибо. И как же вот такие статьи украшают твой чудесный блог... :o

    Ответить
  • Людмила

    Дорогая Иринушка, обожаю этот фильм и этот город! Когда-то во время путешествия по Европе купила диск с этим фильмом и документальным фильмом о реальной истории семьи фон Трапп и создании фильма. Песни из этого фильма люблю напевать, особенно До, ре, ми... Чарующие звуки музыки! Зальцбургом можно восторгаться бесконечно и до конца всего не выразишь. Ты это чудесно передала в своем посте при помощи своей души и фото. В последнее время редко бываю в Европе, но всегда, где бы я ни была, стараюсь попасть в Зальцбург хоть на день. Особое место... особые ощущения! Спасибо тебе, солнышко, за это волшебство возвращения в желанные места, за путешествие с тобой вместе со Звуками музыки!

    Ответить
  • Вера

    Ах,Иришенька,какую чудесную тему ты затронула!Конечно это и мой любимый фильм,на ряду с «Большим вальсом»,"Ромео и Джульеттой","Римскими каникулами"и"В джазе только девушки".Этот список велик,но перечисленное, самое любимое.Как не вспомнить «Смешную девчонку»,"Унесённые ветром","Война и мир".......... можно перечислять очень долго.все эти фильмы я видела множество раз,и текст выдавала синхронно с артистами.В Тбилиси была программа «Иллюзион»,который шёл по субботам,и нам показывали все эти шедевры,прерываясь на несколько минут, что бы рассказать об актёрах.В те времена все союзные республики нам завидовали,у них не было такой программы!Раньше я считала,сколько раз что смотрела, после 40-ка раз,перестала считать.Никогда не забуду впечатление произведённое на меня «Звуками музыки»,я тоже напевала песни.Когда впервые увидела Джули Эндрюс,она показалась мне неказистой, по сравнению с Одри Хепберн или Милицей Кориус («Большой вальс»),но через несколько минут, я и думать забыла об этом, она была красавицей !!!!!!Кое что я знала, о прототипах героев,кое что узнала из твоего поста,спасибо тебе Ирочка,за интересные подробности и занимательно-поучительный экскурс по Зальцбургу.Мне не посчастливилось побывать там, но моя мамочка бывала,и рассказывала много интересного.У нас сохранилось много цветных слайдов от того путешествия, она ездила на экскурсию по Дунаю и посетила Вену,Зальцбург,Прагу,Софию,Будапешт,Дрезден и Белград.Как же мне хотелось быть на её месте!Спасибо тебе ещё раз,за доставленное удовольствие,дорогая.Чувствовался почерк журналиста и хорошего фотографа.Успеха тебе всегда и во всём!

    Ответить
    • Рыбчанская Ирина

      Верочка!

      Ты меня очень порадовала своим комментарием! С удовольствием прочитала о твоих любимых фильмах, сама мысленно пересмотрела их все — они тоже ВСЕ числятся у меня в любимых! Первые впечатления о Джули Эндрюс у меня были такими же. Но Одри нам всегда показывали сверхэлегантной, а Джули предстала в одежде, которую даже неимущие не взяли!:) Помнишь, капитан спрашивал ее, что это за ужасная одежда на ней? Если бы у нее были наряды Одри, ее прическа, то мы бы сразу увидели в ней настоящую красавицу,правда ведь?

      Да, путешествие по Дунаю — это , наверное, очень здорово! Представляю, сколько твоя мамочка привезла впечатлений от той незабываемой поездки... А ты наверняка еще там побываешь! мне бы этого очень хотелось!!

      За комплименты и добрые пожелания — спасибо огромное. Я очень скромного мнения о своих способностях журналиста и фотографа:)

      Ответить
      • Вера

        Ты очень скромна, моя дорогая.И ничего я не преувеличиваю!Конечно помню, слова фон Траппа,и ещё вспоминается его выражение лица,когда он увидел своих детей висящих на деревьях в одежде сшитой из гардин.Знаешь,мой дядя,папин брат, в этом возрасте был очень похож на Кристофера Пламмера.А на счёт Джули Эндрюс,я с тобой соглашусь.За пожелание,большое спасибо,буду надеяться.

        Ответить
  • Марина

    Ирочка ! ВВас и всех Ваших близких с Новогодними праздниками ! Здоровья , счастья и благополучия Вашему дому . Обожаю Ваш блог , Ваши истории и рецепты .

    Хочу в качестве подарка послать ссылку на мою любимую мелодию , исполненную израильским контртенором Давидом Даором . Вы изысканная любительница хорошей музыки и думаю , что оцените .

    С уважением Марина . Лод . Израиль.

    Ответить
  • Марина

    www.youtube.com/watch?v=Wkxf2e-Vqtc Давид Даор

    Ответить
    • Рыбчанская Ирина

      Марина!

      Как же я благодарна Вам за ссылку и предыдущий комментарий. Это — чудесный подарок. Понимающий читатель, как Вы, для меня невероятно дорог! Благодарю, тронута до глубины души...

      Ответить

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!