Сбор винограда: завораживающее волшебное действо

Дата: 10 12 2015 г

Просмотров: 750

Метки:

Сбор винограда: завораживающее волшебное действо

Вино в Закарпатье делали издавна. На южных склонах вулканических гор, окружающих наше Берегово, когда-то росли чудесные виноградники. Береговское вино славилось не только в округе, но и в самом Будапеште. Печальные горбачевские новые веяния уничтожили виноградники, засаженные европейскими сортами винограда. Через некоторое время пришел в упадок знаменитый на весь СССР Береговский винзавод с уникальными винными подвалами. А потом его и вовсе довели до банкротства.  Долгие годы в бывшей столице закарпатского вина изготавливали только химическое порошковое пойло. Но живы были еще люди, помнящие былую славу местного вина. Вот их трудом она и начала возрождаться. Лысые горы потихоньку зарастают виноградниками. Есть маленький виноградничек и у нашего семейства. Но, пройдет еще немало лет, пока из собранного урожая получится вино необыкновенного качества. Ведь лоза должна достигнуть хотя бы тридцатилетнего возраста, чтобы в ней идеально сочетались такие факторы, как мощная глубокая корневая система, характерные отменные вкусовые качества и оптимальная урожайность. Сбор винограда — завораживающее волшебное действо и настоящее событие в жизни виноградаря и винодела.

Когда на Закарпатье нисходит осень, то воздух подергивается тончайшими ниточками паутинок и наполняется ароматом созревающего винограда. Дневная жара сменяется прохладными вечерами. А утро, порою, встречает рассветами неимоверной красоты, заставляющими пожалеть о том, что ты не художник. У меня особое, трепетное отношение к винограду и виноградной лозе. Выращивание винограда — труд огромный, нелегкий, рискованный. Но, какое же это чудо — лицезреть виноградник, отяжеленный тугими, роскошными кистями. Мы семейно каждый год вот уже более 25 лет делаем вино. В прошлом году я подробно рассказывала, как сделать виноградное вино. Процесс создания вина сродни искусству. И надо быть художником, чтобы получился не просто виноградный напиток, а именно вино. Поскольку своего винограда у нас еще очень мало, то несколько лет подряд мы закупали его аж в Одесской и Херсонской областях. Вот и в этом году прекрасные грозди Каберне Совиньон и Мерло приехали к нам с юга Одесской области.  Когда виноград был уже закуплен, то позвонил один наш знакомый и пригласил на экскурсию по молодым виноградникам своего племянника.

Ранним утром в конце сентября мы отправились на незабываемую экскурсию. Волшебство началось еще по дороге в виде роскошного ванильного неба, озаряющего близлежащее село, утопленное в тумане. Картина черного виноградника разверзалась в перспективе космическим, неземным пейзажем. Фото не передает, к сожалению, даже сотой части реально увиденного Ощущение нереальности происходящего не покидало меня несколько минут. Боже, какой полет души может вызвать красота... Совсем рассвело и яркие краски потускнели. На винограднике в этот день был сбор, но мы ждали довольно долго, пока не сойдет роса. Заспанная молодежь, которой бы еще нежится в постели, с ведерками и «тормозками» собиралась вокруг бригадирши. Маленькая ростом, но отягощенная приличным количеством обширного тела, помещенного в колоритнейшие бриджи в мелкую розовую клеточку, Анна Васильевна фотографироваться наотрез отказалась. Но зато поведала о своей жизни и работе практически все. Так бывает в купе поезда, когда случайному человеку можешь выложить, как на духу, всю свою биографию.

Дома у нее хозяйство в виде трех коров, телки, пяти свиней, одной свиноматки с пятью поросятами, три десятка гусей, два десятка уток, кур — без счету, но, судя по выразительному определению хозяйки, высказанному по-русски — много. Да муж после операции, дочка с внуком, зять по «европам» ошивающийся невесть зачем. Во время рассказа ее телефон не умолкал ни на минуту. Она отдавала указания бригадам, которые делали сбор на другом винограднике, распоряжалась отогнать коров, нагло забравшихся полакомиться Гевюрцтраминером и Одесским черным. Ее мучила мигрень, она «строила»молодежь, чтобы та шевелилась быстрее, при этом на лице ее читалось страдание от невыразимой боли. И тут из гущи Мерло  выплыло юное румяное создание лет двенадцати с ведерком винограда, размером с наперсток. Сей плотненький эльф приходился Анне Васильевне внучатой племянницей. Позевывая в розовую ладошку, существо задало вопрос, повергший меня в безудержный смех:«Тютко, а вы знаетэ английську?»(«Тетя, а Вы знаете английский»?) Я думала, что Анна Васильевна выпрыгнет из своих клетчатых штанов с немым вопросом:«Зачем, зачем мне тут английский?» Невозмутимая мадемуазель, пожав круглым плечиком, изрекла: «А раптом до Вас англійці завітають?» («А вдруг к вам англичане заявятся»?) И, не спеша, ретировалась в сторону ароматного «Мушкателя» — «попастись» немножко. Анна Васильевна, махнув рукой, тоже рассмеялась. Что значит молодость! Вокруг тети котел варится, а ее интересует, как у нее обстоят дела с английским?

А потом явился хозяин виноградников. Он оказался совсем молодым, на вид лет 30, не больше. Сначала он немножко рисовался, дул щеки и старался выглядеть солидно. Но потом, размякнув от наших искренних похвал его гигантскому труду, разговорился. Оказывается летом в страшную засуху, наверх (виноградники растут на горах) надо было возить многотонные емкости с водой, чтобы поливать обессиленный жаждой виноград. Он объяснял, как закладывали виноградники, как искали подходящие сорта, прививали, обнимали и целовали лозы. Откуда и какой у него Каберне Совиньон, Бианка, Совиньон Блан. По страстности речи мы поняли, что дело не просто ему по душе, а составляет всю его жизнь! И вдруг я увидела, что собранный виноград пересыпают из ведерок в огромные мешки, что стоят между рядов. Защемило сердце: «Ребята, да что же вы делаете? Вы такое богатство вырастили, посмотрите на гроздья! И теперь вот так неуважительно запихиваете и мнете раньше времени божественные ягоды?» За большим трудом и каждодневной суетой ускользнуло что-то важное. Финал, апофеоз нивелировался таким ужасным казусом! Хозяин покраснел и рассказал, что ящики стоят очень дорого. Да мы и сами знаем это. Целый год заготавливаем самые дешевые, легкие и удобные банановые ящики, чтобы в сезон было куда собирать виноград.  Иван (так звали молодого плантатора) сжал кулаки и выпалил, клятвенно приложив правую руку к сердцу:«Вот психану и куплю ящики, честное слово!»

День клонился к закату. Собирать виноград уже было нельзя — роса могла смыть дрожжи, необходимые для брожения вина. На прощание, мы договорились с Иваном, что на следующий год непременно купим у него виноград. Выехали на трассу. Курсирующие по оживленной магистрали граждане даже не подозревали, что в сотне метров от них располагается закарпатский Прованс... А еще живут и работают такие замечательные, увлеченные своим делом люди.

Если после прочтения статьи вам захочется приобрести хорошее вино, то быть может вам понадобится декантер. О том, что такое декантер я уже рассказывала, посмотрите соответствующую статью, пожалуйста.

Буду весьма благодарна, если вы поделитесь моей статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку.

Всегда Ваша Ирина.

 

 

 

 

Я сотню раз смотрела эти кадры. Они разрывают мне душу. Благодарю Вас, Серго Закариадзе, за чувства, которые Ваш герой вызывает в моем и сотнях тысяч других сердец.

Отец Солдата и виноградная лоза.

 

Этот блог читают уже более 1500

человек. Присоединяйтесь!

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

    Комментариев к статье: 5

  • Людмила

    Дорогая Иринушка, спасибо за чудесную, познавательную экскурсию по винограднику. Фото очень хорошо передают настроение и моменты происходящего. От Горбачева все виноградники пострадали. У нас тоже были когда-то прекрасные сорта винограда, отличные винсовхозы... но почти «все кануло в Лету»... Я тоже когда-то мечтала этим заняться, но не вышло по разным причинам. В какой раз убеждаюсь, благодаря тебе, как много непростых факторов влияют на то, чтоб получился изумительный нектар — «Солнце в бокале»!!!

    Недавно в очередной раз смотрела этот фильм, плакала и гордилась Отцом солдата, настоящим виноделом и человеком с большой буквы!!! Низкий поклон им!

    Ответить
    • Рыбчанская Ирина

      Людочка!

      Я тоже когда-то замахивалась на большие виноградники, но поняла, что финансов и сил — маловато для такого огромного дела! В виноградники, с которыми мы познакомились, вложены фантастические средства, и — не одного человека, по всей видимости. Красота там, скажу тебе такая, что захватывает дух! Но, как представлю цистерны с водой, которую туда тянули, ужас меня охватывает:)) Красивый, но очень тяжелый бизнес.

      «Отец солдата» я тоже часто пересматриваю и всегда реву, как белуга. Мне кажется, что Серго Закариадзе «прожил», а не сыграл свою роль...

      Ответить
  • Вера

    Ирочка,как хоошо,что уже второй год ты нас радуешь и просвещаешь на тему винограда.Как же интересно это всё читать и представлять описанное.Фотографии твои тому в помощь.Изумительные снимки.Я видела виноградники в Кахетии и в Эчмиадзине, потрясающее зрелище, захватывающее дух.Дааааа, это тяжкий труд.Читая твою статью, я вспомнила «Отца солдата»,и не удивилась увидев твоё видео в конце.Как же точно Закариадзе передаёт любовь к лозе в этом отрывке.С рождения смотрю этот фильм и плачу всегда!!!На виноградниках работают трудолюбивые люди,полностью растворяющиеся в своём деле,честь им и хвала!Ещё раз спасибо за экскурс,дорогая.желаю вашему винограднику процветания и сил хозяевам.Очень надеюсь отведать вина сделанного твоими ручками.

    Ответить
    • Рыбчанская Ирина

      Верочка!

      Сама мечтаю, что когда-то мы сядем все: я, ты, наши мужья и выпьем нашего вина под мирным небом...

      Виноградники действительно зрелище завораживающее. Когда они ухожены, и раскинулись на километры вокруг, то не верится, что всю эту красоту сделали люди! Конечно, работают и тракторы , и прочая техника. Но есть куча работы, которую делают только вручную — обрезка, чеканка... А когда виноградников гектары?

      Спасибо Верочка за добрые слова. Все исполнится и сбудется. Только, чтобы был МИР!

      Ответить
  • Ариника

    Ирина, в который раз наслаждаюсь Вашим стилем и Вашим слогом! Спасибо Вам за такое удовольствие! Вы обладаете недюжинным литературным талантом — Даром, который доступен не каждому, и который достоин уважения и искреннего восхищения! :!:

    Ответить

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!