Курица в сметанном соусе
Дата: 30 10 2013 г
Просмотров: 2056

Курица в сметанном соусе у меня ассоциируется с закарпатским селом, в котором родилась моя свекровь . Там, в Затысивке, готовят ее совершенно совершенно — простите за каламбур. Такая курица является неотъемлемой частью свадебного, да и любого другого праздничного меню. В сметане, особенно, домашней, — это же просто поэма! Закарпатские «газдыни» весьма рачительны и ценят время. Поэтому на большие «гостины» подаются практически всегда одни и те же блюда, которые относительно легко готовить. А из составляющих одних кушаний легко сделать другие. Как? Расскажу об этом на примере рецепта Курица в сметане.
Приготовлением разнообразных кушаний на торжество занимаются не только члены семьи, но и многочисленные соседи и подружки невесты. Среди всей этой шумной компании всегда находится одна расторопная пани, которая берет на себя руководство всем процессом. Как правило, курицу в сметане делает именно она, вернее, командует, как ее надо готовить.
Ни одно пиршество не обходится без традиционного куриного бульона или лэвеша, как говорят у нас. Варят такой суп из большого количества домашних кур и подают с отдельно сваренной домашней яичной лапшой. Причем, разделанные тушки варятся непременно с лапками ( которые с когтями) Из отварного мяса потом и получается курица в сметанном соусе. Бульон выходит очень концентрированным и застывает на второй день, как холодец! Какой потрясающий соус получается из этой волшебной жидкости!
Отварная домашняя курица бальзаковского возраста (не молодая, но и не старая!) — довольно вкусно, но слишком прозаично для торжественного случая. А в сметане — это уже совсем другое блюдо! Тут главное — соус. Готовить его закарпатские хозяйки ( сами того не подозревая!) начинают с деглазирования. Дело в том, что после обжаривания умопомрачительной буженины остаются сотейники с вкусными остатками на дне, образованными вследствие процессов карамелизации и реакции Майяра. Все это добро заливают бульоном, нагревают, осторожно соскребая драгоценное содержимое со стенок и дна посуды, варят на маленьком огоньке полчасика, а потом держат полученную вкусную смесь горячей. Кстати, сотейники после приготовления очень легко отмываются — ведь они остаются практически чистыми! И не надо никакой «химии» в виде «Феери» и прочей гадости для мытья посуды!
В отдельной сковороде поджаривается до прозрачности мелко нарезанный лук, затем к нему добавляется огненно-красная, но сладкая, молотая паприка и немного куриного бульона и все это отправляется в горячую смесь, полученную после деглазирования. В холодной сметане размешивают немного муки до гладкости, далее по чуть-чуть добавляют сметану с мукой в полученное выше варево, каждый раз как следует размешивают, чтобы не было комочков, солят, перчат, кипятят на самом малом огне до появления первых плюхающих и пыхтящих звуков. Заливают курицу готовым сметанным соусом, дают блюду настояться минут 5-7.
Все манипуляции производят не по определенному рецепту с точным количеством продуктов, а оценивая полученный сметанный соус по консистенции, текстуре, аромату и вкусу — высший кулинарный пилотаж! Подают курицу в сметанном соусе с чигой ( венгерская «паста, приготовленная вручную оригинальным способом при помощи специального приспособления) или »метаными"галушками. Итак, готов чан вкуснейшего бульона, отварная курица пошла на приготовление горячего ( курица в сметанном соусе), да еще и решен вопрос с отскабливанием сковородок! Ну, не гениально ли?
Поскольку у меня нечего было сегодня деглазировать, то я готовила курицу в сметанном соусе по несколько упрощенному рецепту. Результат получился замечательным — муж сказал, что сие блюдо он готов кушать в огромных количествах ( если, конечно, его вовремя не остановить) !
Курица в сметане рецепт
Нам понадобятся:
Окорочка куриные 6 штук
или курица целая 1 штука массой 1-1,2 кг
Лук репчатый 1 большая головка
Сметана 400-500 грамм
Перец болгарский 2 штуки
Паприка молотая сладкая 40 грамм
Перец черный 1 чайная ложка
Смалец 25 грамм
Вино белое 50 мл
Чеснок 1 зубок
Перец жгучий 1 маленький стручок или пару небольших кусочков
Берем большую луковицу,
чистим ее и нарезаем мелкими кубиками.
Свежий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек,
На сковороде с толстым дном ( у меня — тяжелая чугунная) разогреваем смалец, кладем лук
и обжариваем его 2 минуты на среднем огне, помешивая,
размешиваем, сверху укладываем курицу.
Слегка обжариваем курицу с двух сторон
на среднем огне, переворачиваем куски, чтобы кожа оказалась наверху.
На обжаривание уйдет около 12 -15 минут.
В сметану вливаем белое вино,
Курицу солим, перчим, посыпаем паприкой,
осторожно встряхиваем сковороду, чтобы сметана расплылась везде, где необходимо.
Тушим курицу под крышкой примерно 30 минут на небольшом огне.
В конце тушения добавляем несколько полосочек острого красного перца
или один маленький жгучий перчик, а так же зубчик мелко порезанного чеснока.
Подаем курицу со сметаной, гарнируя ее любой пастой, желательно с отверстиями и углублениями (чтобы туда мог проникать сметанный соус), а так же с домашними галушками,
нежным картофельным пюре. Если где-то удастся раздобыть венгерское csiga tészta, то будет вам счастье! Вот так выглядит чига и приспособление:
Мои замечания:
- Смалец можно заменить сливочным маслом высокой жирности, куриным топленым жиром.
- Заменой ( хотя и не равноценной) вину служат бульон или молоко.
- Похожее блюдо готовится и из куриной или индюшиной грудки, нежирной свинины, телятины.
- Зелень укропа - не возбраняется, но в небольшом количестве.
- В сметану можно добавить столовую ложку подсушенной на сухой сковородке муки.
Курицу в сметанном соусе, конечно, несложно приготовить и скушать дома. Но, я от всего сердца приглашаю всех гостей моего блога посетить наш прекрасный край — Закарпатье. Быть может вам посчастливится и вы попадете, например, на закарпатскую свадьбу. Какие вкуснейшие крошечные голубцы там подадут ближе к утру. А какие умопомрачительные тистА и штрудели в количествах, неподвластных разуму, будут красоваться на переполненных вкусными яствами столах, причиняя боль глазам и желудку от невозможности все перепробовать! И среди прочих деликатесов вам непременно придется по вкусу настоящий закарпатский специалитет — курица в сметане!
На десерт у меня припасен сегодня неподражаемый венгерский Вербункош — для усиления закарпатского колорита:
Всегда Ваша
PS Я буду весьма благодарна посетителям за комментарии — они для меня всегда очень важны!
Комментариев к статье: 39
ИРОЧКА, НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ НА ЭТО ,,ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО " НАДО МНОЙ ПОСРЕДИ НОЧИ ?! НУ ГДЕ МНЕ СЕЙЧАС ВЗЯТЬ КУРИЦУ И СМЕТАНУ ?! Я ЖЕ ПОБЫВАЛА У ВАС НА СВАДЬБЕ И УВИДЕЛА ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА НЕПОДВЛАСТНЫЕ РАЗУМУ И ПРИЧИНЯЮЩИЕ БОЛЬ ГЛАЗАМ И ЖЕЛУДКУ!! ТЫ ТАК СМАЧНО И ВКУСНО ОПИСАЛА ВСЁ, ЧТО ПРОСТО МОЧИ НЕТ ! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭКСКУРС НА ЗАКАРПАТСКУЮ СВАДЬБУ.
КУРОЧКУ (БАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА )ПО ТВОЕМУ РЕЦЕПТУ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ, КАК ТОЛЬКО МОИ ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ЗАБУДУТ ПРО СЪЕДЕННЫЙ ДАВЕЧА ЧАХОХБИЛИ. СПАСИБО СЕСТРИЧКА, ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ И ЧУДЕСНОЕ ЗАСТОЛЬЕ !!!!!! А ТВОЙ ДЕСЕРТ ИЗ ВЕНГЕРСКОГО ВЕРБУНКОША БЫЛ ОЧЕНЬ ЗАЖИГАТЕЛЕН И ХОРОШ ! БЛАГОДАРСТВУЮ.
Верочка!
Твой комментарий — плавное продолжение моего рассказа. А курочку непременно приготовь — думаю, что твоим мужчинам должно понравится! На свадьбах чаще всего танцуют чардаш, но я не могла устоять перед мастерским исполнением именно вербункоша — такая бесподобная техника и так зажигательно исполнено, что просто восторг, да и только!
ДА, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСТОРГ ! А ЧАРДАШ, Я ТОЖЕ ОБОЖАЮ !!!!!!!! УВЕРЕНА, ЧТО МОИМ КУРОЧКА ПОНРАВИТСЯ, КАК ЖЕ ИНАЧЕ ?!
Ваша курица в сметане не просто поэма, это ода вкусному обеду! А я сейчас на работе... в офисе... Правда, у нас сейчас как раз обеденный перерыв, но про такое кушанье, как ваша курица я могу только мечтать...
А я уже приготовила!!!! И даже уже попробовала!!! Немного правда, так как поздно для такого сытногл ужина, но удержатся не смогла . Спасибо за рецепт, Ирочка! И , главное, как вовремя. Сидела и думала, что бы такого новенького из курочки приготовить, и тут Ваш такой интересный рассказ и веусный рецепт.
Алла!
Я просто необыкновенно рада, что все удалось на славу и курица со сметаной Вам понравилась! :))
Ирина, уверена, что курица супер! Но мне воспоминания из детства навеяли твои «крошечные голубцы». У нас дома делали голубцы большие — я съедала один или два. А вот у подруги мама делала славившиеся на всю улицу «мизинчики». И вот меня спрашивают: «Марина, почему ты никогда не ешь у соседей голубцы?» А я отвечаю: « Ага! Меня спросят — сколько тебе положить голубцов? А я что должна ответить? Десять?!»
А я уже приготовила!!! И даже немного попробовала. Вкуснотища!!! Спасибо Вам Ирочка за такой интересный рассказ о Ваших обычаях. И, главное, как вовремя! Я как раз думала, что бы такое из курочки приготовить. Открываю почту и вижу ваше сообщение. Вы меня услышали, наверное, и написали. Я это так понимаю.
Ириночка, у тебя такие крупные фото, что кажется даже запах ощущается! Так и хочется откусить кусочек от твоей курочки!
Танюша!
Я бы с удовольствием тебя угостила, если бы ты была рядом...:)
Мм... выглядит просто супер. Ирина, а вы перед тем как писать пост в блог, вы сами готовите блюдо, затем делаете пошаговые фото и только затем выкладываете в блог?
Юрий!
Я готовлю каждое представленное тут блюдо, п процессе готовки делаю пошаговые фото, иногда на рецепт получается 50-60 фотографий и приходится выбирать, что лучше. Потом оформляю статью и фото на блоге. Вот так!
Выглядит бесподобно! Обязательно приготовлю. И танец зажигательный очень!
Эльвира!
Готовьте и кушайте с удовольствием!:)
Ирина. Я вам очень благодарна.Нравятся ваши рецепты ,,,,очень, вступления перед рецептами,,,,,,,и видео. Смотрю , читаю , делаю.
Светлана!
Ваш комментарий очень важен для меня — приятно, что мое скромное творчество Вам по душе и приносит пользу.
Перед обедом читать такое, действительно, невозможно. Дома в холодильнике есть курица и все необходимые продукты, завтра непременно приготовлю. Свекровь готовила свое коронное блюдо — кролика в сметанном соусе. Без этого в доме не обходился ни один праздничный стол. Потом это традиционно перешло в нашу семью. Друзья так и приходили «в гости на кролика». Ваш соус, наверное, немного острее, проверю в процессе. Спасибо за рассказ.
Зоя!
Как здорово, когда в семье есть свое «коронное» блюдо и на него собираются родные и близкие люди. А тем более, что Ваш кролик в сметанном соусе — это настоящий «фамильный» рецепт.
Надеюсь, что моя курица в сметане тоже понравится Вашим домашним!
Отличный рецепт! Завтра сготовлю. Только я в сметану добавил бы столовую ложку горчицы.
Юрис!
Можно и горчицы немного добавить — будет довольно пикантно!
Какая красивая и аппетитная курочка!!!
Никогда не делала сметанный подлив с вином. Наверное, очень вкусно??!!
Ради такой вкуснятины можно купить вина
Оля!
Конечно стоит! Получится очень вкусно!
Никаких сил читать это спокойно уже нет.Хочется бежать на рынок за курицей,смальцем,папркой и так далее...Ира,давно хочу поблагодарить за эт и кулинарно-поэтические изыски.С каждым посланием зреет желание снова,как в молодости,сесть в поезд Львов-Соотвино и хотя бы на два денька окунуться в этот мир.Очень надеюсь осуществить это и пожелать всемеще не познавщим прелести Закарпатья,удовольствия от путешествия...С добрыми пожеланиями из Львова — Ваша постоянная читательница
Вика!
Я очень люблю Львов! рада, что Вы — моя постоянная читательница. А мечты надо осуществлять — даже этим, самым медленным поездом, всего ночь и вы тут, в Закарпатье!
Вы — совершенство!
Ирочка, вот как вам это удается, из обычной курицы сделать жар-птицу?
Спасибо вам за рецепт. Я не очень хорошая газдыня, но такой вот кулинарный шедевр приготовить постараюсь.
Дорогая Иринушка! Ты открыла для нас еще одну грань Закарпатской жизни. ТАК все живописала, что я ясно представила и подготовку к свадьбе, и колоритных газдынь, и сами прекрасные блюда! При чтении рассказа передо глазами проносились кадры из любимой комедии «Трембита», слышались звуки не менее любимого Чардаша Монти, и завершил образ события ритмичный танец Вербункош (даже попыталась повторить за танцорами! так филигранно не получилось, но удовольствие все же получила!!!
. А фото какие замечательные! Уже только от перечисления вкуснейших блюд можно было бы упасть в голодный обморок, но удержалась... и то только потому, что накануне тушила куриное филе с карамелизованным луком, паприкой и чесночком. Я такое блюдо ОЧЕНЬ люблю и частенько готовлю! Но обязательно в следующий раз воспользуюсь твоими «изюминками» и доведу до закарпатского совершенства!!! Один вопрос — сметана должна быть домашней или 20% тоже пойдет? СПАСИБО ТЕБЕ, ДОРОГАЯ, ОТ ВСЕЙ ДУШИ
!!!
Курица «бальзаковского возраста» меня покорила ))
Ирочка, спасибо что открыла мне глаза на чигу. Впервые узнала о таких мучных изделиях. Это же какая ювелирная работа! По принципу чем-то напоминает ньокки, но размер ... Снимаю шляпу перед хозяйками, которые могут сделать чигу на всю семью.
Одно только и успокаивает: когда то в ансамбле приходилось играть «Чардаш». Всё остальное одно расстройство: аппетитно, калорийно и соблазнительно.
Алексей!
Калорийно — это таки ДА! Но — не часто, из хороших продуктов и на свежем воздухе иногда таки — МОЖНО! Особенно, если перед этим собрал тонны 4 винограда, то точно заслужил такую курицу со сметаной!:)))
Вербункош — родственник Чардаша, но все же не чардаш.:))
В выходные приготовила курицу по Вашему упрощенному рецепту. Только разложить успела, остальное произошло значительно быстрее, чем готовила.
Как всегда, история увлекательная, а рецепт ещё того лучше! Сметану куплю в русском магазине, и курочка найдется)) Такую роскошь я просто не могу не приготовить, и картофельное пюре сделаю классное, вот! Спасибо, Ирочка!
Ирина, аж соскучился за вашим блогом. Выкладываете просто «сумасшедшие» рецепты. После 6 стараюсь не есть, но блин, когда вот смотришь на эти сочные окорочка, так и хочется бежать к холодильнику. Спасибо вам, пишите еще)
много раз готовила курицу в сметане, но добавить вино еще не пробовала. спасибо за рецепт.
Слов нет! Слюнки потекли от одного названия, а когда прочитала рецепт приготовления, так покой потеряла. Надо срочно приготовить и порадовать своих домочадцев. Спасибо за такой шикарный рецепт. И венгры вытанцовуют круто, а скорость движений невоообразимая. Здорово!
Ирочка, какая ж вкуснятина — и не только сама курочка в сметанном соусе, но и рассказ — так вкусно написано!Спасибо!
ИРИШЕНЬКА, ДОРОГАЯ МОЯ, С ОПОЗДАНИЕМ НА МЕСЯЦ Я СДЕРЖАЛА СЛОВО И ПРИГОТОВИЛА ТВОЮ КУРОЧКУ. НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ............
БЕЛИССИМО, ПЕРФЕКТО, ОБАЛДЕННО !!!!!!!!! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ. МОИ ПОЛУЧИЛИ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И Я ОТ НИХ НЕ ОТСТАВАЛА. КУРОЧКА БЫЛА НЕ ,,БАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА", НО И НЕ СОВСЕМ ,,МОЛОДУХА ", НО ЭТО БЫЛА ПЕСНЯ !!!!!!!!!!!! СПАСИБО ТЕБЕ ПОДРУЖЕНЬКА. ВОТ СОБИРАЮСЬ ПОБРОДИТЬ ПО БЛОГУ И НАМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ,,ЖЕРТВУ ".
Я УЖЕ НЕ СПРАШИВАЯ РАЗРЕШЕНИЯ ОПУБЛИКОВАЛА РЕЦЕПТ У СЕБЯ. ТЫ ЖЕ КАК ОБЫЧНО НЕ ПРОТИВ?!
Оригинальный подход к этому блюду. Я готовлю более простой вариант. Курица, соль, перчик, чеснок, сметана. Чистый вкус, без всяких сторонних приправ, перебивающих естественный вкус, без паприки, лука и т.д.
Примерно так —
Курица, сметана, чеснок. И ничего, что оттеняет вкус этого триумвирата
Надо будет попробовать и этот рецепт. Спасибо!