Венгерский суп из рыбы и детективная история

Дата: 10 01 2014 г

Просмотров: 617

Венгерский суп из рыбы и детективная история

Суп из рыбы — венгерский Халасле , так же вкусен, как его собрат — бограч-гуляш. Готовится он неспешно, в большом котле на открытом огне.  А самый аппетитный ингредиент этого кушанья — конечно же хорошая компания! Итак, сегодняшний наш разговор — про венгерский суп из рыбы.

Варить такой суп в одиночку не придет в голову никому в наших краях. Ведь суп из рыбы — такое же «компанейское» блюдо, как шашлык или плов, например. А уж сколько различных баек можно услышать под стук большой, видавшей виды деревянной ложки и завораживающее булькание, доносящееся из обширных недр знаменитой посуды кочевников — бограча.

В 90-е годы, когда все"материальное и съедобное", как говорил в детстве мой сын, находилось в хроническом дефиците и случилась эта история.  Однажды утром у нас со двора исчез большущий старинный казан. Великолепных размеров дыра в дощатом заборе свидетельствовала о том, что котел не ушел сам, а его таки унесли.  Я ужасно расстроилась. К хорошей  вещи привыкаешь и ее присутствие перестаешь ощущать. Но вот отсутствие сразу дает о себе знать!  К тому же,  в ближайшую субботу бесподобный аромат венгерского супа из рыбы должен был начисто  затопить наш  двор и вызвать активное шевеление соседских носов.

У нас есть знакомый интеллигентный цыган Лойчи. Такой себе местный Пинкертон. Вот он и взялся расследовать дело об исчезновении нашей любимой посудины. Тем более, что на котелке были выцарапаны две литеры с замысловатым переплетением RV — Рыбчанский  Василий ( так звали отца моего мужа). Агентурная сеть Лойчи работала четко и слаженно. Уже к обеду сыщик явился с широкой  улыбкой и сообщил, что бограч найден. А значит —  субботний суп из рыбы не отменяется! Через  пару мгновений  внушительный казанок уже стоял  на своем месте.

Прошло минут сорок. Лойчи явился снова и радостно доложил, что обнаружена еще одна наша фамильная вещица.  Два чумазых мальчугана внесли еще один чан  с нацарапанными  инициалами. Нашему недоумению не было предела!  Прошло полчаса и во двор вкатили очередную кастрюляку  все с теми же магическими буквами.

Не успели мы заправить выпученные от удивления глаза обратно, как им пришлось снова вылететь выше бровей — цыганчата принесли котел, а в нем — литров пять еще теплого варева!  Самое интересное, что и на этой посуде красовался все тот же заколдованный вензель!

И тут моему  десятилетнему сыну пришла в голову гениальная мысль. RV — это вовсе не Рыбчанский Василий, как опрометчиво долгие годы считали все мы. Буквы выгравировал мастер, который делал эти старинные котелки!  Ну, и какой же из этих красавцев действительно наш? И есть ли тут таковой? Лойчи почесал затылок, поднял указательный палец вверх (Эврика!), что-то чмокнул губами и убежал.

Сыщик  вернулся к полудню, довольный собой и жизнью вообще.  Совершенно уверенно он ткнул пальцем в один из котелков: «Этот — именно тот!»  Художественно жестикулируя руками и украшая свою речь обильными междометиями, Лойчи доложил, что  этот бограч украл , как оказалось, коллекционер, во дворе которого навалено было штук сорок емкостей разных размеров и фасонов.

Я поинтересовалась, как Лойчи будет разбираться с законными хозяевами остальных бограчей. Он подвел глаза к небу и гордо шевельнул черными, тонкими, как у колумбийского наркобарона, усиками: «Мадам, я же —  профессионал!».  Его босоногие «агенты» тут же подхватили  чужое добро и шмыгнули «разбираться», а  их «шеф» поспешно отправился вслед за ними, приложив  на прощание два пальца ко лбу.

В субботу на венгерский суп из рыбы  собрались не только наши друзья, но и Лойчи с командой.  По случаю «paty»  наш Пинкертон явился в белоснежной рубашке с широкими гофрированными рукавами и затейливым жабо, которое, впрочем, сразу же залил огненно-красным рыбным  супом. А потом мы долго слушали его повествование о том, как еще  дед его деда варил изумительный Халасле при дворе графа Шёнборна, и дочка графа просто насмерть влюбилась в красавца-цыгана и убежала с ним  в Будапешт.

Правда это или нет — мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Да и надо ли это знать?

Суп из рыбы по-венгерски

Нам понадобятся на котел супоизмещением в 10 литров:

Карп свежий                               2,5-3 кг или 2 приличные рыбины

Лук репчатый                            2 большие луковицы

Корень петрушки                     2 средних корешка

Корень сельдерея                     1 штука средних размеров, диаметром 7-8 см

Кольраби                                     1 штука средних размеров, диаметром 7-8 см

Паприка  сладкая молотая      4 столовые ложки с верхом

Морковь                                       3 штуки  длиной 20 см

Перец черный молотый           3 чайные ложки

Перец жгучий (по желанию)   половина маленького стручка

Картошка                                    4-5 средних  картофелин

Жир свиной топленый              3 столовые ложки

Чистим и потрошим рыбу ( этот изуверский момент я не снимала!), удаляем жабры, слегка, но тщательно, солим , кладем в посуду

Куски рыбы для супа и ставим  ее на холод. Овощи тщательно моем, очищаем. Нарезаем морковь кубиками.

Морковь, нарезанная кубиками, для супа из рыбыНарезаем сельдерей кубиками.

Корень сельдерея кубиками для венгерского супа Нарезаем кольраби

Кольраби, нарезанная для супа из рыбы А так  кольраби выглядит, если кто-то не знает, что это такое.

Кольраби Чистим и режем мелкими кубиками репчатый лук.

Лук для супа Режем кубиками корень петрушки.

Корень петрушкиРежем кубиками Разогреваем в котелке свиной жир,

Разогреваем в котелке жир

кладем в него  лук,

Кладем лук жарим, все время помешивая, пока лук не станет слегка золотистым.

Жарим лук , помешивая  Следить, чтобы он не пригорел! Снимаем котелок с огня, кладем  порезанные овощи, паприку и все как следует размешиваем.

Кладем остальные овощи и паприку Возвращаем котелок на огонь, заливаем содержимое примерно 3 литрами воды, размешиваем как следует.

Заливаем водой Кладем рыбьи головы и хвосты в бограч.

Кладем в рыбный суп головы Варим содержимое около часа. Сначала доводим до кипения на большом огне Затем варим на малом огне, немного солим.

Варится суп из рыбы

Пока суп из рыбы варится, то мы любуемся на небо — у нас оно было вечерним.

Вечернее небо и достаем из надежного места большую предвечную деревянную ложку.

Деревянная ложка для разливки супа из рыбы Чистим и режем картофель кубиками.

Картофель, нарезанный кубиками Кладем картошку, добавляем немного воды, прибавляем огонь.

Доливаем воду, прибавляем огонь Варим до полуготовности картофеля, кладем куски рыбы.

Кладем рыбу Через минут 15,  пробуем, если надо — солим, перчим, добавляем жгучий перец, мелко порезанную зелень петрушкиОтправляем в суп мелко нарезанную петрушку (факультативно — венгры обычно так не делают). Можно еще налить бокал красного сухого вина ( опять же — по желанию, это уже вариации).

Кладем рыбу Наливаем вино Готовим  венгерский суп из рыбы еще около 5 минут на маленьком огне, снимаем с огня. Подаем на стол в бограче.

Заметки на полях:

  • Безусловно, такой суп лучше всего готовить на природе, на открытом огне. Но, вполне возможно приготовить его и в котелке, типа казанка для плова, на плите дома.
  • Летом можно добавлять в такой суп помидоры и сладкий свежий перец, а зимой и весной — готовое лечо, например.
  • Аутентично готовить  такой суп  вовсе без картошки, немного увеличив количество других овощей.  Но, такой вариант, как представлен у меня, довольно популярен в нашем городке.
  • Головы и хвосты можно сварить   отдельно, протереть через сито, вернуть в бульон, в котором они варились.
  • Можно рыбу полностью снять с костей, кости варить вместе с головами и хвостами. В толстой части рыбного филе сделать очень острым тонким ножом надрезы через каждые 2 мм. Таким образом мы перережем маленькие тонкие косточки и куски филе окажется практически без костей.  Варим филе в супе около 8 минут. Возня, но результат того стоит, поверьте!
  • Венгерский рыбный суп можно варить и из другой пресноводной рыбы — например, судака, сома.

Суп из рыбы великолепно сочетается с хорошим сухим вином, лучше — красным. Не надо пугаться большого количества паприки в этом кушанье. Благородная венгерская паприка никогда не бывает жгуче-острой. Ее вкус — мягок и нежен. Она придает неповторимый «венгерский» колорит этому вкуснейшему супу из рыбы.

На десерт у нас сегодня  Венгерская рапсодия №2 Ференца Листа в потрясающем исполнении эпатажного, но от этого не менее талантливого Максима Мрвицы:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Этот блог читают уже более 1500

человек. Присоединяйтесь!

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

    Комментариев к статье: 15

  • Ольга Смирнова

    Ирина, спасибо за чудесный рецепт!

    Вкусно готовишь, еще вкуснее рассказываешь!!

    Очень люблю читать твои кулинарные истории и всегда жду тебя на «ПИРОГИ»!

    Ответить
  • Елена

    Что может быть вкуснее супа, приготовленного под разговоры, а может и песни дружной компании. Представила аромат рыбного супчика с красным вином на природе... ляпота.http://ribchansky.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  • Весна

    Ирина, очень вкусно! Только вроде бы Вы уже давали рецепт этого супа, только он называется «Рыбный суп Халасле». Повторяетесь? Или есть отличие?

    Ответить
    • irina

      Здравствуйте Весна!

      Да, я уже давала этот рецепт. Но это было на заре моей блогерской юности. Там было просто фото из Интернета. Мне захотелось более подробно рассказать про этот суп и снабдить его своими живыми фотографиями и рассказом.

      Ответить
  • РАМАЗОВА ВЕРА

    Ирочка, дорогая моя, с удовольствием прочла твою детективную историю. Ну очень она мне понравилась ! Я представляла ваши глаза и выражение лиц и очень веселилась. И надо же было случиться такому, что догадался обо всём твой 10-и летний сынок! Молодец !!!!!!!! Представляю сколько комплиментов получил ребёнок. Но ни в коем случае не хочу обидеть и Лойчи, он очень постарался. Не сомневаюсь, что Халасле получился вкуснейший! Рецепт очень интересный, представляю какой стоит аромат при варке такого супа. Спасибо Ириша за рассказ и за рецепт,дорогая.А Венгерская рапсодия, как нельзя кстати подошла к рассказу, да ещё в таком потрясающем исполнении !

    Ответить
  • Наталья

    С удовольствием прочитала рассказ о приключениях казана и сам рецепт приготовления супа. Но на газовой горелке такой вряд ли состряпаешь.

    Ответить
  • Лидия

    Спасибо за рецепт...когда-то имела счастье посетить эту прекрасную страну ... очень понравилась Венгерская кухня http://ribchansky.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  • Елена

    После такого рассказа сразу захотелось бежать за карпом! И в лес куда нибудь на природу с котелком к костру! И наслаждаться!

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Ириш, ну такой детективчик...

    Спасибо, как всегда за такую историю. Читаешь и прямо видишь все...

    Ириш, ни разу не готовила рыбный суп с кольраби... Надо же... Открытие прямо для меня. Карпа купим в ближайшее время,не проблема. Все остальное тоже. Конечно, на природе бы все...Но не знаю, как уж как получится...

    Спасибо тебе за рецепт. Удивительный! http://ribchansky.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://ribchansky.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  • Аня Тарская

    Ирина, какой обаятельный суп, не побоюсь этого слова) Вы — талантище!) Ну, и отдельное спасибо цыганской агентурной сети, Вы сделали мой вечер, хоть я и не ела пока суп))))

    Ответить
  • Алла

    Рассказ просто чудо... и суп чудо...

    А все вместе чудо расчудесное. Ирина, как же здорово читать ваши рассказы. Просто одно удовольствие. Спасибо.

    Ответить
  • Роман

    Суп обалденный, вот бы мне жена такой сготовила!

    Ответить
  • Светлана

    Супчик, то, что надо!

    Ответить
  • Irina

    Такой суп дома не приготовишь. Весь смак в том, что готовится на костре, в казане. Удивительный суп с приправой из необычного рассказа и еще более необычного пианиста, которого можно спутать с рок-музыкантом. Но играет великолепно!

    Ответить
  • Зоя

    Детективная история чудесна. А чтение рецепта вызвало известный рефлекс — выделение слюны. Одно фото чего стоит. Венгерского супчика пока пробовать не приходилось, а уху на костре готовили достаточно часто. Не сравнить с тем, что приготовлено в домашних условиях — две большие разницы.

    Ответить

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!