Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир
Дата: 16 11 2015 г
Просмотров: 4065

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме?
Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.
Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.
Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину.
Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.
За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема.
По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.
Теперь, наверное, редко в домашних условиях готовят турецкий специалитет таким аутентичным способом. Я, например, пеку на турецкой чугунной сковороде, да простят меня апологеты турецкой кухни. На них же получаются сногсшибательные имеретинские хачапури. Потом напишите пожалуйста в комментариях кто на чем испек и как получилось, хорошо?
Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.
Содержание статьи
Рецепт теста юфка для гезлеме
Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.
Ингредиенты
Нам потребуется на 3 лепешки:
- 100 грамм муки.
- 60 мл воды.
- 12 мл оливкового масла.
- 3 грамма соли.
Технология приготовления
- Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло, воду.
- Замесить довольно мягкое тесто, придать ему форму шара.
Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник минимум на один час.
- Разделить шарик на 3 части.
- Раскатать каждый
в пласт примерно 17 см диаметром.
- Намотать тесто на скалку,
раскатывать его двумя руками прямо на скалке от середины к краям (второй рукой снимала, поэтому на фото только одна рука).
Повернуть на 90 градусов и проделать ту же самую операцию. Если надо, то подсыпать немного муки.
- Должен получиться тонкий круг диаметром приблизительно 30 см. Для тех, кто умеет готовить любое вытяжное тесто не составит труда растянуть кружок нужной толщины и навису. Для этого нужно одновременно крутить пласт и растягивать его сначала от середины к краям, потом особое внимание уделить утолщенным местам, растягивая их в то время, как большая часть листа покоится на предплечье.
Турецкие лепешки гезлеме. С чем и как приготовить
Я готовила гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью. Просто вышла в огород и посмотрела, что там у меня есть. Оказалось, что изуверский зной, стоящий все лето, пощадил петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось нарвать несколько не совсем безлистных веточек. А на окне у меня уютно примостился базилик. Получился небольшой веничек.
Я его аккуратно нашинковала,
а брынзу просто раскрошила. Всем этим добром посыпала пласты.
Далее завернула вот таким образом, как на фото.
На мою сковороду диаметром 28 см поместилось две штучки.
Клала их на совершенно холодную поверхность, потом включала огонь выше среднего. Пекла примерно 4 минуты на одной стороне, по истечении времени перевернула и
мучила еще 3 минуты на другой.
Готовые лепешки
смазала сливочным маслом и уложила друг на друга.
Варианты начинок
- С мясом. Берется мясной фарш и обжаривается на оливковом масле с мелко нашинкованным луком почти до полной готовности.
- С тушеным шпинатом. Листики обрывают со стебля, тушатся с обжаренным луком несколько минут.
- С овощами. Чаще всего используются обжаренные мелкими кусочками баклажаны и помидоры.
- С курицей и грибами. Вареное или жареное куриное мясо режут или просто разбирают на волокна. Грибы обжаривают.
- С маком. Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать маковую начинку.
- С корицей и сахаром.
- С вареной картошкой.
Мои замечания по поводу приготовления
- В Турции блюдо нередко готовится в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют, делая вилкой узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки обозначает не что иное, как «глаз».
- Начинки кладите не много. Гезлеме все же лепешки, а не пирожки.
- Попробуйте испечь гезлеме на раскаленном на углях металлическом листе. Лично я намереваюсь сделать это в ближайшие выходные, пока погода позволяет готовить на свежем воздухе.
- Думаю, что брынзу в сырной начинке вполне можно заменить на фету, адыгейский сыр, рикотту и даже соленый творог.
С чем и как готовить мы разобрались. Осталось дело за малым — взять и испечь, что, надеюсь, многие из вас непременно сделают и очень скоро.
На сегодня все! Если статья вам понравилась, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ее в социальных сетях. Жду с нетерпением ваши комментарии. Чтобы быть в курсе новостей блога, подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку. Всем привет и до новых встреч!
Мое настроение сегодня созвучно прекрасной музыке. Слушайте и наслаждайтесь!
Secret Garden — Adagio
Комментариев к статье: 49
Ирина, с возвращением! Как же я без Вашего блога скучала!!!! Очень-очень рада, что Вы вновь со своими читателями и почитателями!!!!!!!
Гезлеме...эх, Турция, море, жаркий Белек...столько приятных воспоминаний об отпуске

Оля!
Я прямо вся разволновалась — первый комментарий и такой теплый, сердечный и радостный. рада, что статья навевает приятные отпускные воспоминания. Заходите в гости!
Кстати, я что-то подобное пробовала со шпинатом! Весьма!
Обновленный сайт замечательный!!!!!!!!
С уважением, Оля.
Спасибо Оля за теплые отзывы об обновленном блоге!
Со шпинатом непременно попробую, есть у меня запасы в морозилке.
Урррраааааааааа!!!!!!!!!!!!
с возвращением! прям не хватало интересных рецептов и вкусных историй! Во Владивостоке тоска прям наступила

Обновленный сайт радует взгляд! надеюсь что все будет прекрасно работать! и что больше не будет таких долгих «пропаданий»!

Ирочка,счастлива ,что Вы вернулись!
Как же приятно слышать, что мое возвращение Вас так обрадовало. Мне это так важно и так приятно, правда...
Ириш, получила рассылку твою и сразу к тебе... Ой, а мы в Турции были не знаю уже даже сколько раз... и муж все время говорит: ой, ну вот научиться бы так печь лепешки... Хотя тут же приговаривает: нет, лучше не надо... это он о фигуре и мысль ты поняла...
Ой, как вкусно все там... сидят эти женщины, готовят лепешки, и вот прямо с огня... ну чудо какое... Спасибо тебе, дорогая. за рецепт... Ириш, а ты, как я понимаю жарила их на сковороде с каменным покрытием? так я увидела? ... ой, хочу, хочу такое приготовить... ну обязательно зайду, когда подготовлюсь... прямо в ближайшее время...
Ириш, рада. что ты вернулась. Тронуло то, что и как ты написала в рассылке. Я думаю, все все понимают... такой труд и ЧТО за ним... В том числе и даже рассылка эта... цены поднимают не по дням... мы, конечно, всегда стараемся максимально все сделать для читателей, и они, надеюсь, также могут нас понять...
С возвращением тебя. Будем ждать твоих чудесных рецептов и историй...
Иришенька!
Рада, что ты заглянула ко мне! Спасибо за сердечные слова!
Понимаю Сережины переживания по поводу фигуры — сама такая.
Да, пекла именно на сковородке с каменным покрытием — я ее очень люблю. У меня в ходу, в основном, именно она и еще новая — с алмазным покрытием, дали мне протестировать. Она тоже хороша. На каменной пеку и на плите, и в духовке. Благодарна Андрею, что есть у меня эта чудо-вещь. Я на ней кучу всяких лепешек делаю. Гезлеме, правда, пекла летом чаще на металлическом листе на улице. но первый раз — именно тот, что запечатлен в статье.
Конечно я надеюсь на понимание читателей — ты меня понимаешь в этом вопросе, как никто.
Буду рада, если рецепт тебе пригодится...
Спасибо,Ирина.Очень рада снова Вашим рецептам!Творческих Вам успехов! С нетерпением жду новых работ!!!
Оксана!
Благодарю от всей души! Я тоже рада вновь встретиться с Вами на страницах блога!
Я тоже очень рада видеть вас тёзка)
C удовольствием всегда читала вас и буду читать снова) Ваши рассказы, уникальные рецепты...
А те,к то ведут блог, понимают, сколько нужно расходов на блог, поэтому мы и друг друга всегда поддерживаем, иногда нажимая на рекламку) Удачи вам!
Ирочка!
Мы не только тезки, но и коллеги-блогеры:) Рада Вам! Благодарю за настроение и добрые слова!!!
Ирочка,дорогая моя,поздравляю!Как же я скучала без твоих рассказов,рецептов,эссе и остальному!Оформление сайта очень понравилось,стильно,удобно,органично.Ура!Это блюдо,под названием «Гезлеме» я не готовила,вернее готовила,но не знала,что на турецкий манер оно так называется.Совершенно по этому же рецепту я пекла лепёшки,которые принадлежат к армянской кухне и называются «Жингялов хац».В них тоже кладётся большое количество зелени от 3-х до 20-и видов.Согласна с тобой,это очень вкусно.А сыр ни как не испортит их вкус,придаст только пикантности.Спасибо,моя хорошая,что напомнила о них.Ещё раз поздравляю с возвращением и желаю творческих успехов на всех поприщах.Адажио и фотографии восхитительны!
Верочка!
Ура! Ты одна из немногих была в курсе больших работ, которые мне в содружестве со специалистами по дизайну и верстке пришлось провести. знаю, что ты радуешься за меня от души, сестричка!
буду тебе очень благодарна за рецепт Жянгалов хац. У меня теперь целый раздел лепешек появился и они займут там самое почетное место.
Спасибо от сердца и души за поддержку, понимание, сочувствие, сопереживание, кучу добрых слов, которые ты мне оказывала и говорила в течение этого длительного времени!!!
Как же радостно снова встретиться! Как будто родня из командировки вернулась!) Как мы все скучали без Ваших великолепных эссе! А старые рецепты уже отточены до совершенства и незаметно перешли в разряд своих фирменных! Теперь будем пробовать лепешки турецкие! И ждать с нетерпением новых рецептов, рассказов, настроений, встреч...
И я Вам очень рада!:)
Дорогая Иринушка! Как замечательно, что ты вернулась к нам. Очень не хватало тебя, твоего тепла и юмора, захватывающих историй и аромата настоящей еды! Очень рада тебе и новым историям! Блог прекрасен и красочен. Поздравляю тебя от всей души!!!
Гезлеме я пробовала неоднократно, у нас есть турецкие кафе и пекарни, где представлены все или почти все турецкие аутентичные блюда. Гезлеме очень вкусны с разными начинками. Сама я пока их не готовила, но с твоими наглядными объяснениями, я думаю, приготовить можно будет легко. Как испеку — напишу обязательно.
Сейчас у нас такой график в семье, что едим, в основном, дома, а уж, если голод застал в городе и до дома никак не дотянуть, то в городе можно купить все, что пожелаешь
Спасибо за чудесную музыку! Всего тебе доброго, с нетерпением буду ждать новых встреч
Людочка!
Спасибо за теплоту твоих слов и искренность чувств! Рада, что тебе понравилось то, что я тут проделала с блогом. Всегда тебе рада!
Ирочка! Очень рада Вашему возвращению. С огромным удовольствием читаю Ваш блог и пользуюсь Вашими замечательными рецептами. У Вас прекрасный слог и очень душевный сайт — один из лучших кулинарных сайтов, которые я видела. А такие лепешки я ела в Турции 12 лет назад,но до сих пор помню их волшебный вкус и даже тетушку, которая их пекла!
Ирочка, с возвращением! Очень рады долгожданной встрече. То, что Вы делаете, — большой труд. Мы за него благодарны и желаем Вам крепкого здоровья и удачи во всем. Поскольку благодарность эта только душевная, а не материальная (чего Вы, конечно, заслуживаете), не надо стесняться: призывайте всех кликать по рекламе. Мы всегда с удовольствием, ведь это не сложно, а учитывая ту пользу и радость, что мы получаем, кликнуть никому не трудно. Думаю, все присоединяться, ведь мы здесь уже не первый год.
Оля!
Я тоже очень рада новой встрече! Спасибо за теплые слова и понимание. Я не призываю кликать по рекламе — это следует делать ТОЛЬКО в том случае, если информация Вам действительно интересна. за скликивание мне не поздоровится — забанят поисковые системы. Я в письме говорила именно о партнерских программах — их баннеры и ссылки будут в статьях. Перейдя по ссылке или кликнув на баннер посетитель попадет на страницы интернет-магазина, например, который будет предлагать высококачественные продукты или технику для кухни. Может быть кто-то купит там именно то, что давно искал.
Надеюсь, что и дальше Вам будет уютно и интересно на страницах моего блога.!:)
Ирина,с возращением и спасибо за рецепт лепёшок,завтра иду в магазин за брынзой и зеленью.
Люба!
Напишите пожалуйста, как получатся гезлеме и понравятся ли. Хорошо?
Привет дорогая! Ждем тебя в Анталии. Порадуем тебя местными няшками... А то и из индийской кухни чего-то нафурычим.
Привет сестренка!
Как же я тебе рада! Вот у меня сестра в Анталии живет, а я все добраться не могу туда. Индийская кухня — это же замечательно! Может Большой Бенгальский Тигр рецепт бы мне какой интересный подкинул? Как бы я была ему и тебе, конечно, благодарна.:)
Хм...я ему скажу. Ээх, свекровку бы сюда, она исполняла явства. Еще не просто вкусно готовила, а необычно красиво это все могла испечь, нарезать и т.д. тигру-папе передам твою заявочку. И...ждём вас у нас в гостях. Усехда.
Вот это да!
Моя сестричка соскучилась по своей бенгальской свекрови? А в гости очень хочется. Никогда не купалась в море с другой стороны от Сочи:)
Ирина, с возвращением! Очень,очень рада!!! Так не хватало Ваших рецептов, а еще больше -изумительных воспоминаний!

Спасибо за чудесный рецепт! И за то, что ВЫ вернулись!!!
Да , и мне , Ирочка , Вас очень не хватало . За это время я освоила Ваше тесто для пирожков на кефире . Пирожки не успели остыть , как их не стало . Теперь муж говорит : — Я приготовлю тебе любую начинку , только сделай тесто .
У-р-р-аааа ! Вы снова с нами !
Здравствуйте Ирина!!! Такой подарок сегодня на почте-рассылка от вас!!! Варю джем из клубники-вспоминаю вас и часто задавалась вопросом-куда же вы делись...и все ответы получила в вашем письме. Так всегда поднимается настроение от ваших рассказов. Я давно уже как то подостыла к кухонному творчеству, но вы вдохновляете каждый раз на свершения да еще помогаете получить от этого невероятный заряд радости!!! Спасибо Вам!!! И так замечательно, что Вы были просто в отпуске))).
Ириша дорогая! Как я рада видеть тебя в обновленном блоге! Все супер!!! Как соскучилась по твоим рассказам, вкусным рецептам и приятной музыке.
О Турции только прекрасные воспоминания, город Сидэ, средиземное море бесподобное...
Гезлеме обязательно приготовлю, подобные лепешки пеку, но с другой начинкой. Жду новых рецептов!
:))
Ирочка! очень рада вашему возвращению!
Очень скучала по вашим рецептам, комментариям, прекрасным, трогательным рассказам!
Рада, что у вас всё Слава Богу.
Лепёшки такие ела в Турции, в Белеке.
Они имели полукруглую форму и были очень, очень нежные.
и пекла их вот такая же тётенька в гостинице целыми днями.
Здравствуйте, Ирина!С возвращением! Как приятно и радостно на душе,ведь Ваш блог-это не только кулинарные рецепты-это чудесные истории,лиричные и ироничные...

С утра сходила в магазин за сыром,выбрала фету,правда когда делала тесто вместо оливкового масла взяла рапсовое,не люблю оливковое,пекла на сковороде,получились ну очень вкусные лепёшки!Теперь буду пробовать с другими начинками.Из турецкой кухни уже пекла пиде с начинкой и суп с фрикадельками кюфте,благодаря супу полюбила зелень петрушки.Ирина,огромное спасибо за рецепт гезлеме!
Рецепт как всегда восхитительный, а фото просто великолепные. Лепешки получаются очень вкусные, главное-потоньше тесто раскатывать. Спасибо за прекрасный рецепт!
Ирина! Спасибо, что Вы вернулись. Надеялась на это. Очень, очень, очень рада. Успехов Вам!
Очень эти лепешки вкусные (только мы жарили на растительном масле, чуть-чуть, так тесто получилось хрустящим) По технике приготовления похожи на кавказские хычины (там шарик из начинки оборачивают тестом, это все тоненько раскатывают и пекут на сухой сковороде, потом сливочным маслом смазывают)
Для тех кто очень торопится: возьмите в магазине тоненькие, как бумага, лаваши, заверните все что есть в холодильнике (сыр российский-очень вкусно когда расплавится) и на сковороду (хоть сухую, хоть с маслом)
Ирочка,здравствуйте!Как я рада,что Вы вернулись!!!!очень переживала за Вас,думала,что что-то случилось (и думаю,что ни я одна переживала).С ВОЗВРАЩЕНИЕМ.Сайт еще не рассмотрела,не успела,сразу начала писать,но думаю он стал еще лучше,ведь у Вас по другому быть не может.Одно можно сказать «В ДОБРЫЙ ПУТЬ !!!!».Спасибо

Ирина!
Благодарю за душевные слова! Спасибо, что переживали за меня, но слава Богу, все нормально, просто было много работы по обновлению блога. заходите теперь почаще — публикаций будет больше.
Ириш, снова я заглянула на эту статью, первую статью после твоей паузы... Знаешь, так радуюсь всегда- вот сколько теплых слов оставили и простые твои читатели, которые так ждали возвращения, и блоггеры наши, которым тоже вот не хватало так тебя...
Вот все это дает необыкновенное внутреннее ощущение и вдохновение дальше работать... Дай Бог, чтобы все сложилось и было и тебе приятно работать, и чтобы ... ну, а дальше ты меня поняла, улыбаюсь все... Пусть все именно так и сложится, моя хорошая.
Ириша!
Спасибо большое! Ты меня просто растрогала! Знаю, что ты очень хорошо меня понимаешь и по жизни, и по работе с блогом и чиателями. да, отзывы простых читателей дают ощущение полета и силы творить дальше, даже когда руки, порой, опускаются от бессилия и тоски.
Благодарю за теплоту души и сердца — мен важны твои слова, ты знаешь...
Ириш... а я делаю такую начинку. Брынза, кинза, чеснок...блендером перемолоть, чуть майонезика. Потом намазываю на блин, типа лаваш. Но не обжариваю. Там и съедается. Мамма миа... как вкусно. И это из азербайджанской кухни...
Тесто толстовато получилось...Но выглядит вкусно. И это главное !
Однако «улыбнули» 12 мл масла — ювелирная точность !
Пеку похожие лепешки в духовке, сковорода почему-то начинает дымить.С бляхой на костре — это идея, тоже подумала об этом.Можно запечь вместе с овощами для хорвац.
Я уже часа два облизываюсь, читая Ваш блог, вместо того, чтоб идти готовить.Жара стоит невероятная, есть совсем не хотелось. но после Ваших рецептов и рассказов захотелось проведать холодильник;)
Интересно,а Марина Щербакова вам незнакома?Просто она выдала ваши фото и рецепт как свой .