Пляцок Клари: великолепие от которого невозможно отказаться
Дата: 05 01 2016 г
Просмотров: 2477

Как ни странно, зима все же наступила. После непривычно длинной осени, затянувшейся практически до самого Нового Года, вдруг «нагрянули ветры Севера и принеси Холод неминуемый». Снега нет, только озябшие нахохленные воробьи да скованные морозом лужи красноречиво напоминают, что там, за окнами моего дома, неуютно и студёно. Новогодняя суматоха, как водится, усиливается по мере приближения неотвратимого двенадцатикратного боя курантов. Всегда почему-то кажется, что еды слишком мало и успеть сделать все запланированное — не удастся.
Вот не хотела печь ничего сложного. Думала, ограничимся покупным Трюфельным тортом, а вот на Рождество что-то сотворю эдакое. Накопилось такое количество уборки, стирки и прочей работы по большому дому, что меня порою брала оторопь и ужас от объема предстоящей работы. Ан, нет — внуки потребовали свои любимые пляцки или, как более принято говорить в Закарпатье — «тисто» или на венгерский манер «тейсто». Что это такое? Это огромные прямоугольные торты, размером в большой противень и высотою сантиметров 5-7, а то и больше. У меня есть парочка таких «фамильных» тортов. Один из них носит женское имя «Клари» — уменьшительное от «Клара». В старой потертой записной книжке моей свекрови сей пляцок числится как «Клари тейсто». Рецепт сей видимо давным давно попал к ней от какой-то Клары. Итак, я расскажу вам сегодня, как приготовить вкуснейший пляцок Клари.
Мои плохо кушающие внуки оборачиваются в прожорливых «мышат», если в холодильнике «живет» Клари — «точат» пляцок до тех пор, пока от него не остается ни крошки. Как же их лишить такого удовольствия? Несмотря на двое суток без сна (да, я бываю и такой вот усталой и «домашней»), Клари и другие пляцки были испечены и ждали часа поедания. С приготовлением пришлось немало повозиться. Зато мне не пришлось убирать, снимать паутину из недоступных мест, наряжать елку, развозить подарки и угощение маме с папой и свекрови — все это сделали мой муж с сыном и внучка с внуком. Вот такое получилось разделение труда — я готовила, а все остальные занимались подготовкой к встречи Нового Года. У них получилось неплохо — комната украшена и ждет наступления Нового Года.
Огромные пляцки, они же — тисто, они же — торты здесь в Закарпатье пекут на все религиозные праздники и семейные торжества. Когда мой муж работал на большом Радиозаводе (это было в прошлой жизни и в другой стране), то я ему на день рождения пекла по 6-7 видов различных сладостей на работу — меньше было просто стыдно. Это вам не тортик на стол и отделался от коллег. По количеству и качеству приготовленного судят, насколько ты любишь и уважаешь своего мужа, сколько времени ты согласна потратить, чтобы приготовить его любимые сладости. Пришлось научиться многому, о чем я, конечно, не жалею.
Ежедневно или даже часто не стоит кушать столь калорийные штучки, но очень иногда — почему бы не побаловать себя и семью? Пеку я на старых противнях — на них пекла еще моя свекровь. Конечно, можно приобрести новые, но эти мне дороги, как память. Когда отрезала бумагу для выпечки по размеру противня, то осталась полоска. Я вырезала из нее ангелов на елочку, а обрезки удивительным образом похожи на елочку.
Пошагового рецепта не делала — слишком много времени отнимают пошаговые съемки. Нужно ежеминутно мыть руки, не запачкать и не упустить, чертыхаясь, фотоаппарат. Если тема будет в принципе интересна, то можно будет сделать несколько мастер-классов или даже какой-нибудь мини-курс по приготовлению пляцек (не знаю, как правильно написать при склонении это слово). Прошу высказаться по этому поводу в комментариях, дорогие мои читатели! А пока, просто рецепт Клари. Надеюсь, он вам понравится.
Содержание статьи
Пляцок Клари с подробным описанием
Ингредиенты
Для обыкновенного бисквита
- 280 г муки.
- 280 г сахара.
- 8 штук яиц.
- 10 г ванильного сахара.
Для шоколадного теста на аммонии
- 300 г муки.
- 120 г сахара.
- 2 яйца.
- 80 г смальца.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- 10 г ванильного сахара.
- 35-40 г какао.
- 30 г аммония.
Заварной лимонный крем на манной крупе
- 200 грамм сливочного масла (не менее 82%).
- 600 мл молока.
- 6 столовых ложек манной крупы.
- 200-250 г сахара.
- 10 г ванильного сахара.
- 1 средний лимон.
Начинка
- 500 г абрикосового варенья, джема или повидла.
Сироп для пропитки бисквита
- 300-350 мл воды.
- 1 столовая ложка сахара.
- 50 мл белого вермута (опционально).
Технология приготовления
Готовим шоколадное тесто
- Муку просеиваем, смешиваем с аммонием, какао и ванильным сахаром.
- Добавляем сахар, яйца, смалец, сметану.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться не липким.
- Делим тесто на две части.
- Каждую часть немного расплющиваем в виде небольшого прямоугольника.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Каждую часть теста раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник по размеру вашего противня.
- Противни выстилаем бумагой для выпечки, смазанной смальцем или маслом, посыпаем тонким слоем муки через сито.
- Выпекаем листы теста в духовке, разогретой до 200°С примерно 10 минут. Помним, что духовки все разные!
- Готовый корж обводим со всех сторон острым ножом, накрываем противень дощечкой, переворачиваем, быстро снимаем бумагу.
- Накрываем другой дощечкой и переворачиваем на нее.
Делаем бисквит
Очень подробно технология приготовления обыкновенного бисквита описана в отдельной статье. Поэтому, пожалуйста, перейдите по ссылке и почитайте, как это сделать. Если появятся вопросы — пишите, непременно всем отвечу!
Готовим заварной крем на манке
- Молоко с растворенным в нем сахаром доводим до кипения, насыпаем в него тонкой струей манную крупу, убавляем огонь, варим, помешивая, до загустения и приобретения нежной структуры, остужаем.
- Взбиваем мягкое масло со сваренной манной кашей, добавляем в массу натертую лимонную цедру и сок лимона.
Приготовление сиропа для пропитки бисквита
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар, размешать, выключить огонь, полностью остудить.
- В охлажденный сироп можно добавить немного белого вермута.
Сборка пляцка «Клари»
- На черный корж намазываем половину охлажденного крема.
- Бисквит с одной стороны пропитываем половиной сиропа, намазываем на пропитанную сторону половину абрикосового варенья, кладем вареньем вниз на корж, покрытый кремом. Теперь сверху у нас «чистая» поверхность бисквитного коржа.
- Пропитываем бисквит оставшимся сиропом, намазываем вареньем, кремом, сверху кладем второй «черный» корж.
- Оставляем пляцок пропитываться на 6-8 часов.
- Готовое изделие при подаче нарезаем на прямоугольные куски в виде отдельных пирожных.
Мои замечания
- Не заменяйте аммоний содой или разрыхлиетелем — получится совсем другое тесто и другой вкус.
- Смалец можно заменить сливочным маслом жирностью не менее 82%.
- Песочные листы снимать с противня очень осторожно — они чрезвычайно хрупкие.
- Вместо крема на манной крупе можно использовать заварной крем Англез.
- Пляцок очень вкусный, нежный, ароматный и не приторно-сладкий. Честное слово, не хуже, чем подают в Венской или Будапештской кондитерской какой-нибудь.
- Расчет продуктов сделан на большой противень, размером 28 на 38 см.
Когда я заканчиваю приготовление гигантского пляцка Клари, рядом с ним уже красуется песочный пирог Флодни и Орехово-кофейный торт с карамельным кремом. Все это великолепие я разделю на три части — одну отправлю родителям, другую — свекрови, а третью оставлю нам. В прошлый раз я пекла такой «комплект» на Пасху, так что все успели соскучиться и с удовольствием скушают кусочек чего-то вредного, но вкусного — когда я еще «сподоблюсь» на такой подвиг... Возможно, опять на Пасху, а может быть на день рождения внуков — они у нас умудрились родиться 28 и 29 февраля. В любом случае, это будет не очень скоро.
Ну, что же, пора заканчивать на сегодня. Я желаю вам счастливого Рождества! Пишите, как вы готовитесь к его встрече.
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаю, что будет не скучно.
Всегда ваша Ирина.
PS Пока я дописывала статью, выпал первый снег...
Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной. Невероятно красивая музыка и прекрасный ролик.
Secret Garden — Lament for a Frozen Flower
Комментариев к статье: 19
Иришечка, приветик! С наступившим уже Новым Годом! Пусть этот год принес только счастливые минуты и радость. Не будет огорчений и печали (по возможности), ну а если таковые появятся, гони их прочь как ненужные! Счастья тебе милая!
Теперь про пляцки... Признаюсь я как и твои внуки ими «больна». Самый любимый «Вышиванка», но надо обязательно попробовать твою «Клариссу». Мне рецепты пляцкив достаются из Прикарпатья. У подружки мама живет в Бориславе...Вот она нас и снабжает разными рецептиками вкусняшек. Спасибо за рецептик и великолепную музыку!
Дорогая Ирочка, еще раз поздравляю тебя с Новым Годом и Рождеством! Всех благословений твоей семье!
Пост получился под стать празднику — искрящийся, теплый, даже волшебный благодаря чудесным фото и атмосфере. Была рада увидеть тебя в хлопотах и заботах — истинная женщина, готовящаяся к праздникам. Я давно посматриваю на Пляцки — они такие аппетитные, радостные, многослойные. Недавно нашла рецепт в инете — пляцок «Святкова Смакота» и поставила его в очередь. Думаю его освоить. А тут появляется вкусная красота от тебя... Даа, глазки разбежались... Кстати, Ирочка, а где взять аммоний, если заменять его нельзя?
Музыка и клип заворожили своей хрустально-чистой красотой и нежностью... душа запела и заплакала вместе со скрипкой. Слушала несколько раз. Благодарю сердечно за ВСЁ в этом посте!
Ирочка, с Новым годом и предстоящим Рождеством! Отличный блог, столько в нем жизни. добра и прекрасной музыки.
Насчет аммония. ни разу не видела его в магазинах. Где же его взять (может в аптеке под каким-нибудь видом продается?).
Очень хочется попробовать этот рецепт. Если браться, то нужно делать аутентично. Никогда не имела дело с аммонием, поэтому прочитала в интернете все, что удалось найти. Немного напугана: пишут, что аммонию нельзя контактировать с воздухом, он издает резкий запах при выпечке, нельзя есть выпечку в горячем виде. Это действительно так? Если Вы в курсе, подскажите, пожалуйста, продается ли аммоний в России. Заранее благодарю!
Здравствуйте Инга!
В России наверняка продается — надо просто спрашивать в специализированных отделах супермаркетов, там, где продают разрыхлитель, ваниль, ванильный сахар и прочее, что касается выпечки. Спрашивать надо углекислый аммоний для выпечки. Еще можно в Интернете посмотреть — в интернет-магазинах, торгующих товарами для выпечки.
Контактировать с воздухом аммонию, конечно, не стоит. Но, его выпускают в такой расфасовке, что остатков его практически не бывает. да, при выпечке издает специфический, вполне терпимый запах. который в готовом изделии абсолютно не ощущается.
Поскольку пляцки кушают в холодном виде, то нет необходимости волноваться о том, что в горячем виде их кушать нельзя:)
Если будут еще вопросы — обязательно пишите!
Добрый день всем желающим испечь этот шедевр закарпатской кухни!
На Украине основным производителем аммония было Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область), но при этом живя на востоке Украины я никогда не встречала его в продаже и не знала ни одного рецепта с его применением. Впервые я его увидела в Хмельницкой области у родственников и ела именно домашнюю выпечку с его применением. На западной Украине такая выпечка популярна и наверное именно поэтому его можно взять практически на любом продовольственном рынке. Вот и мне через недельку привезут 2 пачки аммония, купленного на рынке в Каменце-Подольском и я начну эксперимент под названием «Пляцок Клари».
И вот пару ссылок из инета где обозначены основные отличия соды от аммония: klimorama.ru/skatert-camo...a-soda-i-ammonij и vitaportal.ru/retsepty-i- ...v-kulinarii.html.
Буду рада если эта информация кому то окажется полезной.
Смешно сказать: купила аммоний в Испании, в «русском» магазине (есть здесь и такие, торгуют привычными нам продуктами, наподобие докторской колбаски), румынского производства . В ближайшее время буду покушаться на пляцок!!! Ирина, тем не менее, признательна Вам за оперативный ответ.
Инга!
Покушайтесь — Клари ответит Вам благодарностью:)) Если будут вопросы по приготовлению — обязательно пишите!
Ирина, добрый вечер!
С удовольствием читаю Ваш блог, спасибо!
Вот задумала торт, за основу беру Ваш «Клари». Однако, не совсем поняла насчет яиц в шоколадном тесте. В перечне ингредиентов для этого теста яиц нет, а в описании процесса приготовления во втором пункте яйца есть. Вот такой вопрос.
Еще раз спасибо за истории, рецепты, музыку и юность)))))
Здравствуйте Марина!
Спасибо, что внимательно читали рецепт — действительно, я запамятовала написать яйца! исправила — пеките смело!
Благодарю за теплые слова! если появятся вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!
Спасибо! Испекла, собрала и отправила в холодильник. Пробу будем завтра снимать. Отпишусь потом как получилось))
Марина!
Буду рада, если Вам понравится наш пляцок. Если будет возможность, то сфотографируйте его пожалуйста! Жду с нетерпением ваших впечатлений!
Пляцок торжественно был разрезан и съеден на праздничном семейном обеде. Ирина, сфотографировать не получилось. В тот момент я еще не прочитала Вашу просьбу, а сама не додумалась как-то, просто в голову не пришло. А когда прочитала, то фотографировать было уже практически нечего, подрастающее поколение смело пляцок практически подчистую (я делала полпорции от указанного Вами количества). Всем очень понравилось новое лакомство. У меня на пенсии появилось хобби — выискивать национальные рецепты и претворять их в жизнь на моей кухне. Пляцок был принят на ура! Сказали — пеки еще))) Так что, думаю, погружение в Закарпатскую кухню будет продолжено. Спасибо!
Марина!
Я рада, что все удалось на славу. Раз все «смели», значит мой Клари понравился. Приятно, что где-то далеко тоже пекут и с удовольствием кушают пляцок по нашему семейному рецепту. Обязательно в самое ближайшее время буду пополнять коллекцию нашей местной выпечки
Какой замечательный вкусный рецепт! К сожалению никогда не приходилось иметь дело с аммонием. Даже в продаже ни разу не видела. Но что делать? Придется искать, раз уж его ничем не заменишь! Очень уж хочется приготовить ваш пляцок.
Приготовила! Получилось, на мой взгляд, очень неплохо. Единственное замечание: верхний корж вышел пушистый, но суховатый. Ирина, что посоветуете по этому поводу? Нижний был хорош из-за пропитки бисквита. Обязательно буду пробовать другие варианты пляцков. Идея очень понравилась. Спасибо большое Вам, кудесница, за новизну вкусовых ощущений!
Инга!
Я очень рада, что пляцок Вам понравился! У меня обычно и верхний корж получается мягким. Верхний корж можно покрыть шоколадной глазурью или слоем крема и посыпать орехами, например. Думаю, что это поможет справиться с «суховатостью»:)
Благодарю Вас за теплые слова — мне очень приятно, правда! Заходите — буду рада!
Здравствуйте, Ирина! Пекла вчера сегодня «Флодни» и пляцок Клари. Сейчас печется первый корж с аммонием и запах такой стоит, что страшно в кухню зайти. У меня было два варианта аммония: доктор еткер (упаковка 7 г на 500 г муки) и «базарный» (упаковка 30 г). Я сомневалась, но послушалась рецепта и теперь боюсь использовать этот корж, ведь он тоже пахнет аммиаком. Скажите, пожалуйста, такой запах бывает у теста?
Ирма!
Да, при выпечке стоит неприятный запах. Но в тесте его не слышно. По крайней мере, сколько я пеку этот пляцок, никогда никто не сказал, что слышит вкус аммиака. Использую простой базарный аммоний уже много лет. Мне очень жаль, если коржи у Вас не получились такими, как надо...